06 декабря 2017, 18:07

Житель Дагестана заподозрен в причастности к сирийским боевикам

Житель Левашинского района с 2015 года воюет в Сирии в рядах боевиков "Джебхат ан-Нусры"*, сообщило следствие.

По данным следователей, дагестанец пересек границу Сирии в марте 2015 года. С этого времени он участвует в боевых действиях против правительственных войск и выполняет различные поручения боевиков, говорится в сообщении.

В отношении 39-летнего жителя Левашинского района возбуждено дело по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса России (участие в деятельности террористической организации), сообщается на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от подозреваемого или его представителей в связи с позицией следствия пока не поступало.

Малоизвестные сведения о признанном террористическим и запрещенном в России судом "Исламском государстве" и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". А в опубликованном "Кавказским узлом" интервью жителя Дагестана Казима Нурмагомедова, которому удалось вернуть сына из Сирии, рассказывается о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство")*.

* организация признана в России террористической и запрещена судом.

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей