Мемориал жертвам репрессий балкарского народа  после пожара. Нальчик, 4 декабря 2017 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 20:10

Небрежность названа причиной пожара на мемориале в Нальчике

Пожар на крыше мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Нальчике мог возникнуть из-за неосторожного обращения строителей с огнем, сообщила директор музея Фаризат Теммоева. Экспонаты музея при пожаре не пострадали, отметила она.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября почти три часа понадобилось пожарным, чтобы полностью потушить огонь на крыше мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Нальчике. Горела деревянная обрешетка кровли мемориала на площади 50 квадратных метров, сообщили спасатели.

В ходе пожара на крыше мемориала жертвам репрессий балкарского народа обгорел деревянный купол музея, экспонаты музея не пострадали. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила директор музея Фаризат Теммоева.

По словам директора, по предварительной информации, причиной пожара "стало неосторожное обращение с огнем строителей, которые занимались ремонтом крыши мемориала".

Мемориал жертвам репрессий балкарского народа. Нальчик, 4 декабря 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""В результате града в 2016 году кровля музея пострадала и стала протекать. Велись ремонтные работы крыши. Имело место неосторожное обращение с огнем строителей", - рассказала директор, отметив, что "в ближайшее время начнутся восстановительные работы".

Мемориал жертвам репрессий балкарского народа "является уникальным музеем, в котором собраны материалы, рассказывающие о депортации балкарского народа в Среднюю Азию в 1944 году", подчеркнула Фаризат Теммоева.

В частности, по ее словам, в музее хранятся подлинники справок спецпереселенцев, разрешения комендатур на передвижение и другие материалы. В постоянной экспозиции мемориала - сотни документов, личных вещей и предметов быта переселенцев. Экспозиция размещается на двух этажах. В музее также есть зал для временных экспозиций, актовый зал, архивные и служебные помещения.

"Мемориал активно функционировал. Его посещали отдыхающие на курорте "Нальчик", учащиеся, студенты, жители Нальчика", - рассказала Теммоева.

Сумма нанесенного мемориалу ущерба устанавливается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Беров. О точной причине пожара в МЧС планируют сообщить через 10 дней после проведения дознания.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году, после 13 лет изгнания, балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", у мемориала жертвам депортации в Нальчике ежегодно проходят акции памяти, посвященные годовщине со дня насильственного выселения балкарцев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Прикреплённые файлы
Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей