Мемориал жертвам репрессий балкарского народа  после пожара. Нальчик, 4 декабря 2017 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 20:10

Небрежность названа причиной пожара на мемориале в Нальчике

Пожар на крыше мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Нальчике мог возникнуть из-за неосторожного обращения строителей с огнем, сообщила директор музея Фаризат Теммоева. Экспонаты музея при пожаре не пострадали, отметила она.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября почти три часа понадобилось пожарным, чтобы полностью потушить огонь на крыше мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Нальчике. Горела деревянная обрешетка кровли мемориала на площади 50 квадратных метров, сообщили спасатели.

В ходе пожара на крыше мемориала жертвам репрессий балкарского народа обгорел деревянный купол музея, экспонаты музея не пострадали. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила директор музея Фаризат Теммоева.

По словам директора, по предварительной информации, причиной пожара "стало неосторожное обращение с огнем строителей, которые занимались ремонтом крыши мемориала".

Мемориал жертвам репрессий балкарского народа. Нальчик, 4 декабря 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""В результате града в 2016 году кровля музея пострадала и стала протекать. Велись ремонтные работы крыши. Имело место неосторожное обращение с огнем строителей", - рассказала директор, отметив, что "в ближайшее время начнутся восстановительные работы".

Мемориал жертвам репрессий балкарского народа "является уникальным музеем, в котором собраны материалы, рассказывающие о депортации балкарского народа в Среднюю Азию в 1944 году", подчеркнула Фаризат Теммоева.

В частности, по ее словам, в музее хранятся подлинники справок спецпереселенцев, разрешения комендатур на передвижение и другие материалы. В постоянной экспозиции мемориала - сотни документов, личных вещей и предметов быта переселенцев. Экспозиция размещается на двух этажах. В музее также есть зал для временных экспозиций, актовый зал, архивные и служебные помещения.

"Мемориал активно функционировал. Его посещали отдыхающие на курорте "Нальчик", учащиеся, студенты, жители Нальчика", - рассказала Теммоева.

Сумма нанесенного мемориалу ущерба устанавливается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Беров. О точной причине пожара в МЧС планируют сообщить через 10 дней после проведения дознания.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году, после 13 лет изгнания, балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", у мемориала жертвам депортации в Нальчике ежегодно проходят акции памяти, посвященные годовщине со дня насильственного выселения балкарцев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей