06 декабря 2017, 21:53

Началась загрузка ядерного топлива в реактор нового блока Ростовской АЭС

Специалисты приступили к этапу физического пуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС, за которым последует энергетический пуск и начало подачи электроэнергии потребителям.

"Кавказский узел" информировал, что строительство энергоблока №4 завершилось в декабре 2015 года. В марте 2016 года там начались пусконаладочные работы, а 17 апреля 2017 года было объявлено об успешном завершении гидравлических испытаний системы безопасности реактора.

Ростовская АЭС - филиал АО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года, сообщается на официальном сайте Ростовской АЭС.

Сегодня специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС приступили к физическому пуску четвертого энергоблока Ростовской АЭС - необходимому этапу подготовки электростанции к энергопуску и началу выработки электроэнергии. "Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности. Всего в реакторную зону будут загружены 163 топливные кассеты", - говорится в сообщении.

"Ростовская АЭС <..> первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое "поточное строительство", обеспечивающее, как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение директивных сроков строительства", - заявил гендиректор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров.
 
В свою очередь президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко назвал Ростовскую АЭС "образцово-показательной" в плане применения передовых технологий. На пусковых операциях, помимо руководства Росатома, присутствовал и губернатор Ростовской области Василий Голубев, говорится в сообщении на сайте Росэнергоатома.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей