06 декабря 2017, 22:50

Москалькова: европейская делегация не нашла доказательств казней в Чечне

Представители Европейского комитета против пыток, проинспектировавшие тюрьмы в Чечне, не обнаружили свидетельств внесудебных расправ и незаконных задержаний, заявила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", в апреле "Новая газета" написала о задержаниях и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуализме. При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители республики утверждают, что знали о расправах над геями давно.

Члены делегации Европейского комитета против пыток (ЕКПП) прибыли в Чечню с мандатом, позволяющим посещать любые места лишения свободы, в том числе нелегальные, сообщила 5 декабря "Новая газета". По данным издания, делегация получила от правозащитников данные о задержанных и местах их незаконного лишения свободы.

"Они не нашли подтверждений внесудебных расправ", - заявила сегодня уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она отметила, что зампредседателя ЕКПП встречался с ней лично, после чего делегация комитета посетила все отделы полиции, где, по данным СМИ, незаконно удерживались люди, сообщает "Интерфакс".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Похищения людей в Чечне приняли системный характер", в которой, в частности, приводится мнение директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской о том, что найти и освободить похищенного в Чечне через Следственный комитет или правозащитные организации практически невозможно.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей