07 декабря 2017, 02:07

Члены "Сасна Црер" раскритиковали обвинительное заключение по делу

Все подсудимые по делу 10 членов отряда "Сасна Црер" заявили о непризнании вины. Они заявили, что в обвинительном заключении не указаны мотивы их действий. Также подсудимые назвали ошибочным довод обвинения о том, что члены отряда сложили оружие и сдались, отказавшись своих требований, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал  "Кавказский узел", дело отряда "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, поступило в суд в июне 2017 года. В ходе процесса судом было решено разделить его на три части. 29 ноября на заседании по делу 10 членов отряда "Сасна Црер" прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения. В это время за неуважение к суду с заседания были удалены подсудимые Араик Хандоян, Смбат Барсегян и Гагик Егиазарян.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

6 декабря на судебном заседании по делу 10 членов "Сасна Црер" под председательством судьи Месропа Макяна было завершено оглашение обвинительного заключения. После этого подсудимые заявили, что не признают вину, поскольку совершали революцию, а не преступление, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Член "Сасна Црер" Павел Манукян на заседании заявил, что в обвинительном заключении не указаны мотивы действий подсудимых.

"Такое красивое слово, как революция, в обвинениях не упоминается... Наши власти взяли на себя право на все злодеяния, включая созданные в стране социальные проблемы, включая разговоры о сдаче карабахских территорий. Это моя родина, родина моих сыновей, и я не хочу мигрировать из своей страны", - заявил он.

По его словам, после апрельского обострения карабахского конфликта в 2016 году власти Армении скрыли потери армянской стороной территорий, а также факт применения Азербайджаном мощной огнеметной системы "Солнцепек". Применение этого оружия, полагает он, скрывалось, чтобы исключить претензии по поводу гибели армянских солдат от оружия, которое поставляет Азербайджану Россия, являющаяся союзником Армении.

В апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта произошло обострение. После него было заключено перемирие, но обстрелы в течение всего следующего года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Относительно обвинений в захвате зданий, строений, а также заложников, Манукян отметил, что в составе отряда "Сасна Црер" состоят люди, воевавшие в Карабахе, внесшие свой вклад в становление государственности. "Как могут люди, которые свою жизнь не пожалели для народа, взять в заложники кого-либо? Как могли военные люди держать в заложниках врачей, прекрасно зная их миссию? Мы вышли не поднимать оружие на армян, мы вышли сказать, что близок конец этого... режима", - заявил подсудимый.

В обвинительном заключении, оглашенном прокурором, говорится, что члены отряда "Сасна Црер" в конце отказались от своих требований, сложили оружие и сдались.

Зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян назвал трактовку данного эпизода ложью. "Мы сложили оружие и вышли из окружения, чтобы избежать кровопролития и чтобы сохранить возможность дальнейшего развития и распространения революции", - сказал подсудимый.

Аветисян считает, что в Армении власть узурпирована при содействии России. "Если у нас появится возможность вновь взять в руки оружие, мы его возьмем, чтобы не допустить превращения Армении в часть Российской империи", - сказал он.

Все подсудимые заявили в суде, что не признают вину, не сожалеют о содеянном, а при возможности поступят также.

Подсудимые выразили сожаление, что не довели дело до конца. "Просим прощения у народа о несодеянном", - заявил подсудимый Мхитар Аветисян.

Выступления членов "Сасна Црер" сопровождались аплодисментами как самих подсудимых, так и находящихся в зале суда их родственников и сторонников.

Суд на заседании определил порядок изучения доказательств, согласно которому сначала будут изучены письменные доказательства. Судья Месроп Макян отметил, что в конце при желании подсудимые смогут воспользоваться правом на дачу показаний.

На самом деле суд над членами "Сасна Црер" - один фарс. Подсудимые твердят, что не признают суд режима и готовы обсудить лишь один вопрос: может ли восстание преследоваться?

Защита разделяет мнение подсудимых по поводу сфабрикованного дела "Сасна Црер", сказал "Кавказскому узлу" после заседания адвокат Араик Папикян.

По его словам, члены отряда заявили, что "воспользовались правом на революцию, поскольку действующий режим не оставил им другого выбора". "На самом деле суд над членами "Сасна Црер" - один фарс. Подсудимые твердят, что не признают суд режима и готовы обсудить лишь один вопрос: может ли восстание преследоваться?" - отметил адвокат.

По его словам, судебное следствие ведется по определенному сценарию, но поведение фигурантов дела и самих адвокатов помешали этому. Сценарий первых шести месяцев, как отметил Папикян, не сработал, тогда две части дела были в очередной раз разделены уже на три части.

"Сейчас на судебных заседаниях по всем трем частям происходит некоторое развитие, к примеру, [звучат] политические заявления, что явно не нравится властям. Думаю, вскоре власти начнут пресекать их и обдумают новый сценарий", - заключил Папикян.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей