Жители улицы Пригородной на месте стихийной свалки. 6 декабря 2017 год. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

07 декабря 2017, 03:59

Жители Сочи потребовали ликвидировать стихийную свалку мусора

Участники схода в Сочи потребовали пресечь складирование мусора на стихийно образовавшейся свалке на улице Пригородной. Опасные отходы загрязняют реки и попадают на главный городской пляж, заявили местные жители. 

Сообщение о завалах мусором городской территории поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Мусор складируется на территории муниципального предприятия "Сочитеплоэнерго", написал автор сообщения.

Экстренный сход жители улицы Пригородной провели 6 декабря. В опасной близости от жилых домов, садовых товариществ, лесопарковой полосы и торгового центра "Олимп" всего за три дня образовалась огромная несанкционированная свалка. Мусор сюда завозится со всего Сочи круглосуточно, заявили участники схода.

Жители рассказали корреспонденту, что опасаются эпидемий. "Нарушены права не только жителей этого микрорайона и собственников садовых участков, но и права всех жителей и гостей курорта. Я возделываю сад в этом месте с 1980 года и знаю, что площадка, на которой складируют мусор, - место стока дождевых вод, участок находится в лощине в окружении гор. Под образовавшейся свалкой протекает подводная река, которая через двухметровый коллектор уходи в реку Сочи, а оттуда попадает на Центральный городской пляж "Ривьера", - рассказал садовод СТ "Груша" Игорь Каменский.

Он обратил внимание, что на свалку свозятся опасные, по его мнению, отходы. "Тут и батарейки, и бытовая техника, лампы, градусники... И все это попадает в итоге на главный городской пляж", - сказал он.

Елена Веденеева рассказала корреспонденту, что она живет в 50 метрах от этой свалки члены ее семьи платят по 210 рублей в месяц организации ОА "САХ" (акционерному обществу "Спецавтохозяйство") за вывоз мусора. "И это за что? За то, чтобы мой же мусор мне и моей семье вываливали тут же под носом", - недоумевает женщина.

"5 декабря была вызвана полиция, которая зафиксировала несанкционированные работы. Был составлен протокол. Но как только полицейские уехали, то машины с мусором сразу стали заезжать на территорию и продолжать заваливать ее мусором", - рассказала Анастасия Каменская.

70-летняя Мария Метровская рассказала, что болеет астмой и состояние ее здоровья за несколько дней ухудшилось. Протесты местных жителей результатов не дали, добавила она. "Машины продолжают завозить мусор, а свалка продолжает расти. Мы утопаем в собственном мусоре за наши же деньги ", - сказала пенсионерка.

"Муниципальная котельная сдает в аренду государственную землю частной компании АО "САХ" для складирования тут мусора, хотя данного мусора тут не должно быть, так как эта территория не приспособлена для размещения мусора", - заявил бывший работник котельной №14 Сергей Назаренко.

Жители микрорайона отметили, что их никто не спрашивал на предмет размещения мусорной свалки, слушания не проходили, экологи не давали свое заключение.

В заключении схода активисты написали заявление на имя прокурора города Сочи, в котором потребовали принять срочные меры по запрещению складирования бытового мусора на новом полигоне, который местные жители считают незаконным.

Глава Сочи Анатолий Пахомов уверил корреспондента "Кавказского узла", что "свалка временная и будет ликвидирована до Нового года". 

"Мусор некуда девать. Мы должны находить места для вывоза мусора, а жильцы должны потерпеть", - считает глава города. Он также отметил, что данное место было согласовано с прокуратурой и Росприроднадзором.

"Земля муниципальная и площадка согласована с главой города Сочи и всеми необходимыми службами", - заявил и.о. директора АО "САХ" Дмитрий Нагаев. Он пояснил, что складировать мусор приходится в этом месте потому, что Белореченский полигон отходов в течение недели не принимал отходы из Сочи. По мнению директора предприятия, на завоз мусора на данную площадку разрешение не требуется.

Однако специалисты Росприроднадзора придерживаются другого мнения. 

"Это вторая несанкционированная свалка в данном районе, образованная за неделю. Одна из них уже закрыта по решению суда три дня назад. Но всего в нескольких метрах АО "САХ" образовало вторую свалку на территории котельной №14. Прокуратурой Центрального района по представлению Росприроднадзора подготовлен иск о закрытии и этой несанкционированной свалки, который будет подан в ближайшее время", - заявила корреспонденту начальник регионального отдела федерального экологического надзора на курорте в Росприроднадзоре Елена Кравченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Прикреплённые файлы
Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей