Яхта в Черном море. Фото Нина Зотина, ЮГА.ру

07 декабря 2017, 09:21

Власти Ставрополья предложили новые сроки регистрации для туристов

Срок безучетного пребывания туристов на Ставрополье предлагается сократить из-за курортного сбора до 10 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября дума Ставропольского края в окончательном чтении приняла ставку курортного сбора в размере 50 рублейЗакон о курортном сборе, принятый 19 июля Госдумой, предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой в четырех регионах - на Кубани, в Ставрополье, а также в Крыму и Алтайском крае. 31 июля закон подписал президент Путин. Курортный сбор должен быть введен не ранее мая 2018 года.

В связи с введением курортного сбора, власти Ставрополья предложили сократить с 90 до 10 дней срок безучетного пребывания туристов в регионе, а также увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов края.

Согласно закон РФ N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина России по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия в жилое помещение, сказано в статье закона, опубликованной на сайте "Консультант Плюс".

"Правительство Ставропольского края обратилось в адрес председателя правительства России с предложением рассмотреть возможность кратного увеличения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, а также сокращения до 10 дней периода, когда граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, должны встать на соответствующий учет на территории муниципального образования, включенного в территорию эксперимента в соответствии с законом", - цитирует источник в министерстве туризма РИА "Новости".

В ведомстве пояснили, что большинство туристов отдыхают в регионе не более двух недель и, соответственно, не должны регистрироваться. Это же, по мнению представителей министерства, способствует развитию незаконного предпринимательства в сфере размещения туристов в частном секторе. "Следовательно, средства, полученные арендодателями, не облагаются налогами, что снижает объемы поступления в бюджеты всех уровней", - отметили в министерстве.

В ведомстве также считают действующие штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации (от 500 до 2 тысяч рублей, согласно ст. 14.1 КоАп) недостаточным инструментом противодействия незаконной деятельности. "Это также способствует развитию незаконного предпринимательства в сфере размещения туристов в частном секторе", - заявили в министерстве.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей