Уча Нануашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 декабря 2017, 14:47

Нануашвили поставил перед преемником высокую планку правозащиты в Грузии

Уча Нануашвили за пять лет работы в должности народного защитника смог актуализировать многие проблемы нарушений прав жителей Грузии и при этом сохранил политический нейтралитет, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организаций.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября большинство грузинских парламентариев проголосовали за назначение Нино Ломджарии на должность омбудсмена. Ломджария была одной из четырех кандидатур, предложенных представителями неправительственных организаций. Ее поддержали и депутаты фракции правящей партии "Грузинская мечта".

Народный защитник Грузии избирается на пять лет. Сегодня истекает срок полномочий в этой должности Учи Нануашвили. Одной из его заслуг на посту народного защитника стало то, что "под его руководством аппарат омбудсмена стал уделять много внимания вопросам защиты прав женщин", заявила 3 декабря "Кавказскому узлу" глава ассоциации журналистов Gender Media Caucasus Галина Петриашвили.

"Неправительственные организации создали прецедент, когда из предложенных НПО кандидатур на пост народного защитника парламент одобрил одну и избрал на пост омбудсмена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши, принимавший участие в отборе кандидатов.

По его словам, в ходе осуждения представители НПО остановили выбор на четырех кандидатах: Нино Ломжария, Анне Нацвлишвили, Вахушти Менабде и Звиаде Коридзе.

Все кандидаты на пост народного защитника имели опыт правозащитной работы

У Ломджарии есть опыт работы в сфере защиты прав человека, подчеркнул журналист. "Она возглавляла НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии", специализирующееся на направлении выборов. Также она принимала активное участие в общественных движениях, выдвигавших различные инициативы, и отличалась борьбой за права человека", - сказал он.

Нино Ломджария до 16 января 2016 года была исполнительным директором "Международной организации справедливых выборов и демократии", она покинула этот пост в связи с истечением срока полномочий. С 4 ноября 2016 года до сентября 2017 года Ломджария работала первым заместителем главы Службы государственного аудита Грузии.

Другой кандидат - руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Анна Нацвлишвили – имеет "очень хороший опыт работы в пенитенциарной системе", рассказал Лаша Тугуши. "Очень хороший юрист, занималась защитой прав человека. Нацвлишвили всегда выделялась своей принципиальностью во время публичных выступлений, выдвигала инициативы в ходе законодательных процессов, как лично, так и от НПО. Она входила в состав государственной конституционной комиссии и там очень резко и энергично призывала внести изменения, оговаривающие защиту прав женщин и меньшинств", - рассказал редактор газеты.

Конституционалист Вахушти Менабде, по словам журналиста, по образованию юрист и принимал активное участие в работе в сфере прав человека, а также в процессе либерализации наркополитики.

В Грузии неоднократно проходили акции с требованием декриминализации легких наркотиков. В октябре 2016 года Конституционный суд Грузии признал неконституционным лишение свободы за покупку и хранение не более 70 граммов марихуаны для личного пользования, а 30 ноября этого года упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, посчитав его нарушающим право людей самостоятельно выбирать вид отдыха.

"Менабде зарекомендовал себя как хороший и креативный человек в этом процессе. Он молод и преподает в вузе конституционное право", - рассказал Лаша Тугуши.

Четвертого предложенного кандидата в омбудсмены - главу президентской комиссии по помилованию Звиада Коридзе – журналист охарактеризовал как человека с принципиальной либеральной позицией. "У него большой опыт работы в СМИ, он очень активно работает в комиссии по помилованию. Занимался изучением всех поступавших заявлений, порой даже шутили, что он заставлял наизусть заучивать все проблемы, с которыми сталкиваются заключенные, обратившиеся с заявлениями в комиссию. Посещает заключенных в тюрьмах и весьма серьезно занимается защитой их прав. Кроме того, он выступал с различными предложениями, касающимися СМИ, в сфере свободы слова и выражения", - сообщил Лаша Тугуши.

При Нануашвили аппарат омбудсмена стал активнее

За пять лет пребывания Учи Нануашвили на посту омбудсмена аппарат народного защитника был значительно расширен, созданы центры, отделения или департаменты для углубленной работы по различным направлениям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "42 статья Конституции" Елена Филеева.

"Аппарат народного защитника делал отчеты по разным направлениям нарушения прав человека и разных ситуаций, также представлял ежегодный отчет парламенту и периодически выступал с отчетами. Эти отчеты способствовали тому, что неправительственные организации фиксировали нарушения в сфере прав человека, использовали [отчеты] как доказательства, которые направляли в другие международные источники", - рассказала она.

Елена Филеева обратила внимание, что главная обязанность народного защитника - фиксировать ситуацию в стране в сфере прав человека и реагировать на нарушения. Однако его полномочия ограничивает закон, и у омбудсмена нет полномочий, чтобы исправить действующие "механизмы наказания" за эти нарушения, подчеркнула представитель НПО.

Нануашвили критиковал не правительство, а его работу

Уча Нануашвили на посту омбудсмена действовал в рамках прав своего мандата, согласен представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили.

"В основном Нануашвили действовал хорошо, и можно сказать, что его деятельность оценивается положительно. К примеру, когда он выступал в защиту телекомпании "Рустави 2", он склонялся к тому, что в деле "Рустави 2" просматривается политический подтекст, а не юридический... Он часто подразумевал, что спор вокруг телекомпании связан с тем, что она - рупор оппозиционной партии "Единое национальное движение", и в деле не может быть юридических претензий одного владельца к другому", - высказал свое мнение юрист.

2 марта суд удовлетворил иск бизнесмена Кибара Халваши о передаче ему активов "Рустави-2". До этого дольщиками "Рустави-2" являлись телекомпания "Сакартвело", владельцы "Сакартвело" Леван и Георгий Караманашвили, а также Нино Нижарадзе. 3 марта ЕСПЧ приостановил исполнение приговора грузинского суда. 23 марта Леван Караманашвили предложил коллективу телекомпании безвозмездно 40% акций "Рустави-2", но работники убедили совладельцев передать им контрольный пакет.

Общественность также часто критиковала Учу Нануашвили, а в последнее время в его адрес звучала критика от министра юстиции Теи Цулукиани и депутатов парламента, до этого публично не критиковавших деятельность омбудсмена, рассказал также Гела Николаишвили.

При этом сам Нануашвили больше критиковал не правительство, а его действия, позицию или законопроекты, пояснил адвокат. "С политической точки зрения Нануашвили сохранял нейтралитет. Критиковал правительство и его действия, поскольку мандат народного защитника, Конституция Грузии и законодательство предполагают, что права человека нарушает именно власть, а не оппозиция или какой-либо представитель общества", - сказал Николаишвили.

Нануашвили актуализировал вопросы защиты прав людей в Грузии

Срок работы Нануашвили на посту омбудсмена "пришелся на сложный  политический период", когда в стране наблюдалось противостояние между правящей партией и оппозицией, происходили задержания представителей оппозиции, что повысило напряженность в обществе, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе.

При этом Уча Нануашвили смог продемонстрировать приоритет прав человека для всех категорий населения и "поставить этот вопрос в повестку дня", уточнила она. "В частности, вопросы социальных прав, гендерного равенства. Нануашвили и его аппарат над этим работал с особым усилием и поднимал вопросы о правах ЛГБТ, женского равенства, свободы религии, подготавливал критические заявления - и это происходило на фоне того, что предыдущие омбудсмены практически игнорировали эти вопросы", - отметила Тамта Микеладзе.

Она обратила внимание, что на своем посту Нануашвили "был критичен по всем зафиксированным проблемам и не проявлял политической лояльности". Также сам Нануашвили подвергался критике, в последнее время его стали критиковать власти, которые "на должном уровне" не рассматривали заявления омбдсмена и старались "его маргинализовать и дискредитировать сам аппарат народного защитника", рассказала представитель НПО.

"Нануашвили критиковала и оппозиция, призывавшая его к критичности по делам задержанных представителей предыдущей власти, также критиковали антигендерные и ультраконсервативные группы. Однако критике подвергались все омбудсмены", - пояснила Тампа Микеладзе.

Она подчеркнула, что Нануашвили не принимал участия "ни в одной политической игре" и сохранил политический нейтралитет, будучи "одинаково критичен" и к правящей партии "Грузинская мечта", и к оппозиционному "ЕНД".

Напомним, что в 2013 году во время отчета за первый год работы в должности омбудсмена Уча Нануашвили рекомендовал парламенту создать следственную комиссию для изучения обстоятельств спецоперации в ущелье Лопота в августе 2012 года. Могут быть выявлены признаки уголовного преступления со стороны бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии, предположил тогда Нануашвили. В октябре 2013 года такая комиссия была создана.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей