Здание МИД в Баку. Фото © Sputnik / Murad Orujov
https://ru.sputnik.az/politics/20171205/413047705/gruzija-azerbajdzhan-diplomaticheskoe-otnoshenija-memedjarov-dzhanelizde.html

07 декабря 2017, 13:46

Азербайджан выступил за сохранение Иерусалима столицей Палестины

Азербайджан поддерживает разрешение израильско-палестинского конфликта на основе существования двух государств со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме, прокомментировали в МИД страны заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей  Израиля". Он также сообщил, что распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что может занять от трех до четырех лет, передает «Радио Свобода». По его данным, в 1995 году Конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство переместить американское посольство в Иерусалим и признать, что этот город является столицей Израиля, этот закон был подтвержден Сенатом полгода назад.

Азербайджан поддерживает мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта и «является сторонником разрешения вопроса на основе существования двух государств со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме», сообщил сегодня официальный представитель МИД страны Хикмет Гаджиев.

«Мы призываем все стороны, вовлеченные в данный вопрос, соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН», - резюмировал Хикмет Гаджиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Трампа, его предшественники считали, что отсрочка признания Иерусалима будет способствовать делу мира. "После более чем двух десятилетий отказов мы не ближе к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предположить, что повторение той же формулы теперь приведет к другому или лучшему результату", - приводит «Радио Свобода» слова Дональда Трампа.

Азербайджан одинаково поддерживает хорошие отношения, как с Израилем, так и Палестиной, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

«Израиль один из крупнейших торгово-экономических партнеров Азербайджана. Баку экспортирует в Израиль нефть и нефтепродукты и покупает технологии, вооружение. В Израиле большая диаспора евреев-выходцев из Азербайджана. В Азербайджане традиционно нет проявлений антисемитизма. В последние годы состоялись официальные визиты в Азербайджан президента и премьер-министра Израиля. Между Азербайджаном и Израилем действует регулярное авиасообщение», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тогрул Джуварлы.

В то же время, по его словам, в Баку действует посольство Палестины, Азербайджан оказывает палестинцам гуманитарную помощь.

«Что касается урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем, то позиция Баку основывается на решениях и резолюциях Совета Безопасности ООН. Кроме того, Баку солидаризуется с партнерами по Организации исламского сотрудничества. В Израиле с пониманием относятся к такой позиции, и это не мешает, как я уже отметил, успешно развивать торгово-экономическое сотрудничество»,  - отметил эксперт.

На его взгляд, для Израиля важно партнерство с Азербайджаном. «Помимо экономических выгод это является и демонстрацией того, что Израиль может иметь нормальные взаимовыгодные отношения с представителями мусульманского мира», - заметил Тогрул Джуварлы.

Отметим, что, по данным Госкомстата Азербайджана, в 2016 году товарооборот между двумя странами составил 679 млн долларов.

Решение Трампа по столице Израиля подвергли критике лидеры арабских стран, а также представители Евросоюза и ООН, передает «Радио Свобода». В частности, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что необходимо воздержаться от любого шага, который бы мог подорвать будущее мирное соглашение между палестинцами и израильтянами. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, комментируя решение Трампа, отметил , что "постоянно выступал против односторонних мер, которые ставят под угрозу перспективу мирного урегулирования для израильтян и палестинцев".

При этом, как писал "Кавказский узел", в Баку группы верующих неоднократно проводили антиизраильские акции протеста, а в пригороде столицы - поселке Нардаран, где сильны религиозные традиции, звучали призывы к солидарности мусульман мира, а также лозунги, требующие свободы Палестине.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей