Жители Хасавюрта на улицах города. Дагестан. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 декабря 2017, 15:35

Южные республики стали аутсайдерами рейтинга зарплат в России

Дагестан и Адыгея заняли последние строчки рейтинга регионов России по количеству высокооплачиваемых работников и уровню средней зарплаты, составленного РИА "Рейтинг". Среди аутсайдеров также названы Кабардино-Балкария, Чечня и Калмыкия.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге "Рейтинг регионов по зарплатам – 2017", составленном на основе данных Росстата, была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, был проанализирован и приведен в рейтинге такой показатель как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), отмечается в исследовании.

Разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов России является очень большой. Регионы-лидеры - северные и дальневосточные, а также Москва - характеризуются медианной зарплатой (уровень, при котором ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50% – меньше) на уровне 53-59 тысяч рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании, размещенном сегодня на сайте РИА "Рейтинг".

Согласно рейтингу, в 9 регионах России доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).

По данным авторов рейтинга, также в Республике Дагестан медианная зарплата в 4,5 раза меньше, чем зарплата среднестатистического работника в самом благополучном регионе.

Что касается соотношение медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе, то минимальное значение зафиксировано в Кабардино-Балкарской Республике (1.3). С учетом уровня цен разница между среднестатистическим работником самого богатого региона и самого бедного составляет примерно три раза, отмечается в исследовании.

Согласно рейтингу, две последние строчки - 85-ю и 84-ю - занимают Дагестан и Адыгея. Кабардино-Балкария, Чечня и Калмыкия находятся на 83-й, 81-й и 80-й строчках. В двадцатку регионов с низкими зарплатами также входит Карачаево-Черкесия, которая находится на 73-м месте.

При этом медианная средняя зарплата у регионов, занимающих нижние строчки рейтинга варьируется от 13600 рублей в Дагестане до 16200 в Адыгее.

Ингушетия находится на 67-й позиции в рейтинге, Ставропольский край, Северная Осетия и Волгоградская область занимают 63-ю, 62-ю и 60-ю строчки соответственно. Самая большая медианная зарплата в этом сегменте - 19600 рублей в Волгоградской области.

В середине рейтинга находятся Ростовская область, Краснодарский край и Астраханская область, занимающие 44-ю, 42-ю и 40-ю строчки рейтинга соответственно. При этом самая большая медианная зарплата, согласно рейтингу, в Краснодарском крае и составляет 21700 рублей, однако и соотношение заработной платы к прожиточному минимуму здесь 2.1, при том что в Астраханской области при зарплате 17500 рублей, оно составляет 1.8.

Количество работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц, с 85 до 40 строчки рейтинга варьируется от 0,48% в Дагестане до 1,57% в Астраханской области.

При этом ни один из регионов Юга России, согласно опубликованному рейтингу, не вошел в первую двадцатку, где число работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц варьируется от 8,12% в Мурманской области до 23,47% в Ямало-Ненецком автономном округе.

Авторы исследования - рейтинговое агентство медиагруппы "Россия сегодня", специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов России, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран, говорится на сайте РИА "Рейтинг".

"Кавказский узел" писал, что республики Северного Кавказа, а также Калмыкия, Адыгея и Краснодарский край стали ранее аутсайдерами рейтинга доступности ипотеки среди российских регионов. При этом два последних места заняли Дагестан и Ингушетия. В свою очередь 4 декабря врио главы Дагестана Владимир Васильев отчитался президенту России, что реальные доходы жителей Дагестана за девять месяцев 2017 года выросли на 3,2%, а размер средней зарплаты - на 5,1%.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей