07 декабря 2017, 16:09

Активисты сочли нужным референдум о прямых выборах в Карачаево-Черкесии

Избирком Карачаево-Черкесии 5 декабря разрешил направить депутатам просьбу назначить референдум о прямых выборах главы республики. Возврат прямых выборов может ухудшить общественно-политическую обстановку в регионе, но узнать мнение людей с помощью референдума необходимо, признали опрошенные "Кавказским узлом" местные активисты.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября реготделение "Партии возрождения России" подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы республики. Конгресс карачаевского народа поддержал инициативу, однако 30 октября избирком отказался регистрировать инициативную группу, объяснив это тем, что протокол заседания совета реготделения партии составлен с нарушениями.

В апреле 2013 года Владимир Путин разрешил субъектам РФ отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. 11 октября карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена прямых выборов ограничила конституционные права людей.

"Партия возрождения России" 21 ноября с учетом замечаний подала новую заявку на регистрацию инициативной группы, и 5 декабря избирком принял решение направить ходатайство и протокол заседания совета реготделения в Народное собрание Карачаево-Черкесии, уполномоченное назначать референдум, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета отделения партии Рустам Джанкезов.

"Мы удовлетворены решением избиркома. Теперь самое главное - это воля депутатов Народного собрания", - добавил он.

"Нами были исправлены все ошибки, на которые указал избирком после подачи первого ходатайства. На этот раз было ожидаемо, что избирком примет решение передать новое ходатайство на рассмотрение в Народное собрание", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы, председатель реготделения партии Инна Нашева.

Эту информацию подтвердила представитель республиканского избиркома Елена Джантемирова. "Постановление принято большинством голосов членов комиссии", - уточнила она.

Вынести на референдум предлагается вопрос: "Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесии на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом Карачаево-Черкесской республики?". Жители Карачаево-Черкесии, опрошенные "Кавказским узлом" в октябре, выступили за проведение референдума, однако многие усомнились, что власти разрешат его провести.

Идея вернуть прямые выборы вызвала опасения активистов

"Несколько лет назад мое отношение к прямым выборам главы КЧР было положительным. Однако со временем, наблюдая за разными политическими лагерями и за простыми жителями республики, я пришел к выводу, что от прямых выборов в республике пока лучше воздержаться", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Молодежного Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Амар Жужуев.

Он объяснил, что, по его мнению, глава республики Рашид Темрезов "ведет довольно сбалансированную политику в регионе". "Наша республика развивается. Чтобы увидеть это, достаточно посмотреть на состояние республики четыре года назад и сейчас", - поделился мнением Амар Жужуев.

Глав многонациональных республик должен назначать президент, считает депутат Икон-Халкского сельского поселения Ногайского района Азрет Джемакулов. "Я считаю, что назначение Владимира Васильева на пост руководителя Дагестана - это положительный прецедент для решения проблем в многонациональных регионах, в том числе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. У нас очень много перекосов в кадровой политике и других сферах из-за клановости и национального фактора", - сказал он.

Именно потому, что Карачаево-Черкесия – многонациональный регион, референдум необходим, считает председатель абазинской общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев.

"Вроде бы внешние факторы развития республики очевидны, но изнутри понятно, что за этой ширмой скрыты глубинные проблемы, когда граждане республики лишены доступа к  социальным лифтам, а политика центра прямого назначения в этих реалиях не оправдывает себя. Большую часть общественных институтов под давлением административных ресурсов за это время подчинили интересам власть имущих кланов, что в свою очередь стало отражаться на настроениях простого населения", - пояснил Кужев.

Люди, по его словам, уже "устали от республиканской власти, которая не слышит свой народ". "Поэтому инициативы о прямых выборах дают надежду, что народу вернут его конституционное право самому решать свою судьбу. По этой причине референдум необходим, чтобы федеральный центр услышал чаяния народа в Карачаево-Черкесии", - сказал Кужев.

Референдум провести нужно, так как о необходимости прямых выборов говорят и общественность, и политические партии в республике, сказал корреспонденту «Кавказского узла» член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Азрет Караев.

"Нужно узнать мнение народа. Во многих странах референдум - это обычная практика, когда граждане выражают свое волеизъявление, определяют судьбу своего региона. Прямые выборы на всех уровнях - это вопрос, имеющий отношение  к жизни всего населения", - пояснил он.

В то же время, по его словам, люди должны понимать, "что такие вопросы зависят от воли федеральной власти". "Мало что будет зависеть от референдума и Народного собрания. Эти решения напрямую связаны с Москвой. На региональном уровне такие вопросы самостоятельно не решить", - высказал свое мнение Азрет Караев.

Напомним, что Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества, рассказал ранее "Кавказскому узлу" политолог и правозащитник Валерий Хатажуков. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - сказал Хатажуков.  

Систему назначения глав регионов, отменившую народное избрание, Владимир Путин ввел 13 сентября 2004 года. Это решение стало одним из последствий теракта в Беслане, где боевики захватили школу с сотнями заложников, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей