07 декабря 2017, 17:07

Азербайджанский журналист Зульфугарлы вышел на свободу

Журналист и активист Махбуб Зульфугарлы, приговоренный в Азербайджане к пяти месяцам заключения по обвинению в клевете, отбыл наказание и вышел на свободу. Он намерен добиваться реабилитации в Верховном суде Азербайджана и ЕСПЧ.
 
Как писал "Кавказский узел", журналист-фрилансер Махбуб Зульфугарлы был приговорен судом к лишению свободы по иску о клевете, выдвинутому в порядке частного обвинения местным чиновником. Правозащитники усомнились в юридической обоснованности обвинения и приговора.

6 декабря журналист, отбывавший наказание в колонии в Баку, был освобожден по истечению срока наказания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я отбыл весь срок полностью. Апелляционный суд не удовлетворил мою жалобу. Я буду добиваться реабилитации в Верховном суде Азербайджана. Меня пять месяцев содержали в тюрьме из-за моей журналисткой работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зульфугарлы.

По словам журналиста, он намерен также обратиться в Европейский суд по правам человека. "В любом случае в перспективе я подам жалобу в Страсбургский суд. Я потребую компенсации за пять месяцев отнятой у меня свободы", - отметил Зульфугарлы.
 
Он также заявил, что продолжит свои публикации о нарушениях прав человека в местных СМИ и социальных сетях в Интернете. "В регионах права граждан нарушаются еще больше, чем в Баку. Людям некуда обращаться. Поэтому многие в Имишли обращаются ко мне, чтобы я предавал огласке эти факты", - пояснил журналист.

Гюльалыев: после освобождения Зульфугарлы число политзаключенных сократилось
 
С освобождением Зульфугарлы число политзаключенных сократилось со 159 до 158, заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных 20 ноября опубликовал обновленный список политзеков, куда вошли имена и фамилии 159 человек.

"Мы признали Махбуба Зульфугарлы политзаключенным без колебаний. Этот человек известен своей активной гражданской позицией. Еще во время наводнения на реке Кура в 2010 году он предавал огласке факты присвоения чиновниками средств, выделенных на компенсацию пострадавшим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По словам правозащитника, журналист также был осужден по иску чиновника, о котором неоднократно писал.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена  статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей