07 декабря 2017, 17:07

Азербайджанский журналист Зульфугарлы вышел на свободу

Журналист и активист Махбуб Зульфугарлы, приговоренный в Азербайджане к пяти месяцам заключения по обвинению в клевете, отбыл наказание и вышел на свободу. Он намерен добиваться реабилитации в Верховном суде Азербайджана и ЕСПЧ.
 
Как писал "Кавказский узел", журналист-фрилансер Махбуб Зульфугарлы был приговорен судом к лишению свободы по иску о клевете, выдвинутому в порядке частного обвинения местным чиновником. Правозащитники усомнились в юридической обоснованности обвинения и приговора.

6 декабря журналист, отбывавший наказание в колонии в Баку, был освобожден по истечению срока наказания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я отбыл весь срок полностью. Апелляционный суд не удовлетворил мою жалобу. Я буду добиваться реабилитации в Верховном суде Азербайджана. Меня пять месяцев содержали в тюрьме из-за моей журналисткой работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зульфугарлы.

По словам журналиста, он намерен также обратиться в Европейский суд по правам человека. "В любом случае в перспективе я подам жалобу в Страсбургский суд. Я потребую компенсации за пять месяцев отнятой у меня свободы", - отметил Зульфугарлы.
 
Он также заявил, что продолжит свои публикации о нарушениях прав человека в местных СМИ и социальных сетях в Интернете. "В регионах права граждан нарушаются еще больше, чем в Баку. Людям некуда обращаться. Поэтому многие в Имишли обращаются ко мне, чтобы я предавал огласке эти факты", - пояснил журналист.

Гюльалыев: после освобождения Зульфугарлы число политзаключенных сократилось
 
С освобождением Зульфугарлы число политзаключенных сократилось со 159 до 158, заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных 20 ноября опубликовал обновленный список политзеков, куда вошли имена и фамилии 159 человек.

"Мы признали Махбуба Зульфугарлы политзаключенным без колебаний. Этот человек известен своей активной гражданской позицией. Еще во время наводнения на реке Кура в 2010 году он предавал огласке факты присвоения чиновниками средств, выделенных на компенсацию пострадавшим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По словам правозащитника, журналист также был осужден по иску чиновника, о котором неоднократно писал.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена  статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей