07 декабря 2017, 17:07

Азербайджанский журналист Зульфугарлы вышел на свободу

Журналист и активист Махбуб Зульфугарлы, приговоренный в Азербайджане к пяти месяцам заключения по обвинению в клевете, отбыл наказание и вышел на свободу. Он намерен добиваться реабилитации в Верховном суде Азербайджана и ЕСПЧ.
 
Как писал "Кавказский узел", журналист-фрилансер Махбуб Зульфугарлы был приговорен судом к лишению свободы по иску о клевете, выдвинутому в порядке частного обвинения местным чиновником. Правозащитники усомнились в юридической обоснованности обвинения и приговора.

6 декабря журналист, отбывавший наказание в колонии в Баку, был освобожден по истечению срока наказания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я отбыл весь срок полностью. Апелляционный суд не удовлетворил мою жалобу. Я буду добиваться реабилитации в Верховном суде Азербайджана. Меня пять месяцев содержали в тюрьме из-за моей журналисткой работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зульфугарлы.

По словам журналиста, он намерен также обратиться в Европейский суд по правам человека. "В любом случае в перспективе я подам жалобу в Страсбургский суд. Я потребую компенсации за пять месяцев отнятой у меня свободы", - отметил Зульфугарлы.
 
Он также заявил, что продолжит свои публикации о нарушениях прав человека в местных СМИ и социальных сетях в Интернете. "В регионах права граждан нарушаются еще больше, чем в Баку. Людям некуда обращаться. Поэтому многие в Имишли обращаются ко мне, чтобы я предавал огласке эти факты", - пояснил журналист.

Гюльалыев: после освобождения Зульфугарлы число политзаключенных сократилось
 
С освобождением Зульфугарлы число политзаключенных сократилось со 159 до 158, заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных 20 ноября опубликовал обновленный список политзеков, куда вошли имена и фамилии 159 человек.

"Мы признали Махбуба Зульфугарлы политзаключенным без колебаний. Этот человек известен своей активной гражданской позицией. Еще во время наводнения на реке Кура в 2010 году он предавал огласке факты присвоения чиновниками средств, выделенных на компенсацию пострадавшим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По словам правозащитника, журналист также был осужден по иску чиновника, о котором неоднократно писал.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена  статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей