07 декабря 2017, 22:14

Meydan TV: торговцам людьми выгодно бытовое насилие в Азербайджане

Азербайджанские женщины, ставшие жертвами торговцев людьми, подвергались бытовому насилию в своих семьях, следует из материала Meydan TV, обнажившего проблему неравенства полов в Азербайджане.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что правозащитники неоднократно указывали на неравенство мужчин и женщин в Азербайджане. По их словам, реакция на нарушение прав женщин в Азербайджане со стороны властей оставляет желать лучшего.

Хаяла сбежала из семьи и Азербайджана, не выдержав избиений

Истинные масштабы торговли людьми в Азербайджане невозможно определить из-за того, что она носит скрытый характер. При этом исследование проблемы торговли женщинами в Азербайджане должно начинаться с разговора о неравенстве полов, отмечается в материале Meydan TV "Жертвы торговли людьми. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Брошенные на произвол судьбы девочки" от 6 декабря 2017 года.

Автор материала Элли Бернард разобрала проблему на примере жительницы Азербайджана Хаялы. В материале рассказывается о том, что родилась Хаяла в азербайджанской деревне, расположенной далеко к западу от Баку. Отец был крестьянином и сыном крестьянина.

Мать работала по дому, не покладая рук ухаживала за детьми и пожилыми родителями мужа. На лице, чуть ниже правого глаза, у нее был огромный белый шрам - наказание за то, что в первые четыре года брака у нее рождались только девочки, отмечается в материале.

По данным Госкомстата Азербайджана, в стране на 100 новорожденных девочек приходится 112 мальчиков при биологическое норме 105-107. Об общей ситуации с абортами на Кавказе свидетельствует инфографика "Кавказского узла", основанная на статистике регионов Южного и Северного Кавказа за 2014 и 2015 годы.  В Азербайджане широко распространены селективные аборты с целью предотвращения рождения девочек, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, необходимо законодательно ограничить селективные аборты и проводить просветительскую работу с населением.

В итоге родители выдали Хаялу замуж. Муж начал регулярно избивать девушку. "Хаяла не получала ни от кого поддержки, и ее порывы давать отпор мужу ослабели, а самооценка резко упала. Она хотела уйти, но не знала как. Безработный муж, сильно пьющий почти каждый день, проявлял агрессию на протяжении всей ее беременности и после рождения их первенца", - говорится в материале издания.

Не выдержав регулярных избиений, девушка уехала из Азербайджана, попав в руки торговцев людьми. "Она решает покинуть свой дом, чтобы найти работу, которая позволит ей содержать себя и ребенка. Но ее обманывают и держат против ее воли торговцы людьми, которые заставляют ее заниматься проституцией в Турции", - сообщило издание.

В итоге девушка вернулась в Азербайджан, в общество, которое рассматривает ее как испорченный товар, подчеркивается в материале издания. "Хаяла - представитель той части женщин в Азербайджане, обращение с которыми со стороны семьи и общества создает благоприятную почву для торговли людьми", - обратила внимание в своем материале Элли Бернард.

В ноябре 2016 года Комитет ООН по правам человека обратился к властям Азербайджана с призывом соблюдать в стране права человека. Комитет обнародовал доклад о ситуации с гражданскими и политическими правами в Азербайджане. Доклад был составлен при участии 18 международных независимых экспертов. Авторы доклада, в том числе указали на нарушения в Азербайджане гендерных прав, ранние браки, бытовое насилие против женщин.

Борьбе с торговлей людьми в Азербайджане препятствует коррупция

В материале отмечается, что "глубоко укоренившиеся в азербайджанском обществе стереотипы ограничивают возможности образования девочек". "Как и Хаяла, многие азербайджанские девушки, особенно в глубинке, вынуждены уделять больше внимания работе по дому, а не учебе, либо им вообще не разрешают продолжать учебу в школе", - говорится в материале.

Издание напомнило про опубликованный в 2017 году доклад Государственного департамента США о торговле людьми. В докладе сообщается, что Азербайджан является источником, транзитным пунктом и пунктом - страной назначения для торговли мужчинами, женщинами и детьми. Автор материала также отметила, что "более низкий статус женщин вплетен в азербайджанскую культуру, которая выражается через традиции и язык".

В докладе Госдепартамента США сообщается о том, что борьбе с торговлей людьми в Азербайджане препятствует коррупция. "Коррупция остается системной проблемой, и правительство Азербайджана не сообщает о каких-либо обвинениях, выдвинутых в отношении чиновников, ставших соучастниками торговцев людьми", - говорится в докладе, размещенном на сайте Госдепартамента США.

Meydan TV процитировало главу Женского кризисного центра Матанат Азизовe, которая сейчас находится в Праге. По словам Азизовой, она бежала из Азербайджана из-за того, что подверглась преследованию со стороны властей в связи с ее профессиональной деятельностью.

Матанат Азизова рассказала, что среди женщин, ставших жертвами торговли людьми в Азербайджане, наблюдалась определенная тенденция. "Все они стали жертвами насилия в семье", - заявила Азизова.

В Азербайджане бытовое и сексуальное насилие связаны с торговлей людьми по нескольким причинам, сделала вывод автор материала. "Бесконечные издевательства побуждают женщин покидать свой дом. Финансовая незащищенность и отсутствие помощи представляют собой опасное сочетание обстоятельств. Как показывает история Хаялы, женщины, которых обстоятельства побуждают уйти из дома, но у которых нет финансовых ресурсов, легко становятся жертвами эксплуатации. Они с большей вероятностью сменят место жительства ради работы и будут выполнять "грязную работу" за более низкую заработную плату", - подчеркнула автор материала.

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей