08 декабря 2017, 02:42

Курсант из Дагестана осужден за подготовку захвата заложников в Санкт-Петербурге

Выходец из Дагестана Джаваншир Абдуллаев, проходивший обучение Военной академии связи им. С. М. Буденного, признан виновным в подготовке захвата заложников руководителей военного вуза. По версии следствия, он планировал потребовать освобождения земляков, осужденных по экстремистским статьям.

Дело курсанта Джаваншира Абдуллаева рассматривалось на выездном заседании Московского окружного военного суда Санкт-Петербурге, пишет 7 декабря «Коммерсант», не сообщая дату оглашения приговора.

По версии следствия, уроженец села Самур Магарамкентского района Джаваншир Абдуллаев размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролики, содержание которых, по заключению экспертов, пропагандировало в том числе «исключительность и превосходство мусульман, исповедующих фундаментализм, над мусульманами, исповедующими современный традиционный ислам», со ссылкой на материалы уголовного дела пишет издание.

Обсуждая размещенные ролики, Джаваншир Абдуллаев познакомился в соцсетях с двумя своими земляками, которые использовали в переписке псевдонимы «Макс Мамин» и «Саидик». На личных встречах курсант, по показаниям новых знакомых, проходивших по уголовному делу свидетелями, предложил им устроить громкую акцию — захватить в заложники кого-нибудь из старших офицеров, руководящих вузом, потребовав за их освобождение выпустить из колоний земляков, осужденных за преступления террористической направленности.

Следователи оценили действия курсанта как вовлечение своих знакомых в террористическую деятельность. 

Кроме того, говорится в материалах дела, Абдуллаев в декабре 2016 года в переписке с еще одним своим земляком несколько раз предложил тому приехать в Санкт-Петербург, чтобы совершить теракт в одной из воинских частей. Вызвав в городе панику, полагает следствие, Абдуллаев рассчитывал добиться освобождения осужденных по экстремистским статьям. 

За содействие в террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) он был приговорен к шести годам лишения свободы, а за возбуждение ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) - к двум годам заключения. Путем частичного сложения наказаний суд назначил Джаванширу Абдуллаеву семь лет колонии общего режима. 

По данным «Коммерсанта», Абдуллаев в суде утверждал, что занялся противоправной деятельностью вынужденно. В частности, он заявил, что ему пришлось пойти на поводу у неизвестных террористов, которые угрожали расправой членам его семьи, проживающей в Дагестане. 

Защита бывшего курсанта с решением суда не согласилась, обжаловав его в военной коллегии Верховного суда России.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, который был признан терактом. По данным следствия, подрыв произвел смертник, вместе с ним погибли 16 человек, 102 человека получили ранения. Организатором теракта следствие назвало выходца из средней Азии Аброра Азимова, он задержан. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Катиба аль-Имам Шамиль", названная, по сведениям арабских СМИ, в честь Шамиля Басаева и связанная с запрещенной в России судом террористической организацией "Аль-Каида". Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты допустили наличие кавказского следа в теракте в Санкт-Петербурге. 

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей