21 декабря 2017, 16:42

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 декабря

Спецоперации в Дагестане и Кабардино-Балкарии; решение суда по ходатайству Саида Амирова об освобождении из тюрьмы; убийство известного бизнесмена в Абхазии; обвинительный приговор уроженцам Чечни по делу о теракте в Буденновске; извинения звезд ТНТ перед жителями Ингушетии; открытие для всех поездов железной дороги на юге России в обход Украины - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 декабря.

Две спецоперации прошли на Северном Кавказе

В Кабардино-Балкарии и Дагестане в конце недели прошли спецоперации, в ходе которых были убиты четверо предполагаемых боевиков.

15 декабря, когда силовики попытались остановить подозрительный автомобиль близ селения Урвань в Урванском районе Кабардино-Балкарии, находившиеся в машине люди открыли по ним огонь. Национальный антитеррористический комитет сообщил о ликвидации одного боевика. Убитый опознан как 29-летний житель Кабардино-Балкарии Аслан Урусов. По данным источника в правоохранительных структурах, в ходе боестолкновения два силовика получили контузии. На территории района вводился режим контртеррористической операции.

Еще одна спецоперация прошла в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана. 16 декабря в селе был введен режим КТО. 17 декабря утром силовики вступили в перестрелку с вооруженными людьми, укрывшимися в частном доме. При штурме дома были убиты три человека. Один из них опознан как Алигаджи Хамутаев, который, по данным силовиков, был лидером "губденской" группировки", причастен к убийству восьми человек и участвовал в нападении на автоколонну МВД. В тот же день режим КТО был снят.

Суд оставил Саида Амирова в тюрьме

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области 15 декабря отказался удовлетворить ходатайство об освобождении по состоянию здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, отбывающего пожизненный срок в колонии "Черный дельфин". Российские и зарубежные врачи, обследовавшие передвигающегося в инвалидной коляске Амирова, сошлись во мнении, что он должен быть освобожден, а тюремные врачи представили заключение о том, что инвалидность Амирова позволяет ему оставаться в колонии. Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение суда будет обжаловано.

В Абхазии убит известный бизнесмен

В Абхазии 13 декабря вечером на трассе Сухум – Псоу из автоматического оружия был обстрелян автомобиль Mercedes-Benz. В результате обстрела погибли бизнесмен Павел Ардзинба, находившийся в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, и его знакомый Дмитрий Хагба. В международный розыск по обвинению в организации покушения на Александра Анкваба Ардзинба был объявлен в мае 2012 года. Во время покушения 22 февраля 2012 годасам глава республики не пострадал, но от полученных ранений скончались два сотрудника его личной охраны. 26 сентября этого года Павел Ардзинба добровольно явился в Генпрокуратуру Абхазии и был помещен в изолятор, но позже его отпустили из-под стражи в связи с изменением меры пресечения. Павел Ардзинба вплоть до убийства считался "серым кардиналом" Абхазии. По словам местных журналистов, он избегал публичности, но оказывал огромное влияние на политические процессы в республике. Убийство Павла Ардзинба может быть связано с кровной местью, предположил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Вынесен приговор по делу о теракте в Буденновске

Военный суд в Ростове-на-Дону 13 декабря поставил точку в деле уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, признав их виновными по делу о нападении боевиков на Буденновск в 1995 году. Белялов осужден на 15 лет колонии общего режима, Маздаеву назначено 13 лет колонии общего режима. Сами они заявили о несправедливости приговора, отметив, что суд проигнорировал алиби. Защита решила обжаловать приговор. Адвокат Маздаева Ильяс Тимишев считает, что решение суда юридически некорректно, а вина осужденных не доказана.

Звезды ТНТ принесли извинения перед жителями Ингушетии

В ходе прошедшей недели резонанс получила история с номером в программе Comedy Woman, показанным 8 декабря на телеканале ТНТ. В номере была сценка, где одна из актрис сыграла девушку, которая работает в эскорт-агентстве. Исходя из диалога актрис в сценке Comedy Woman, на ингушском языке выругалась девушка-еврейка. Однако пользователи соцсетей пришли к выводу, что в номере разыгрывается миниатюра про проститутку из Ингушетии. В соцсетях после выхода шоу в эфир были озвучены угрозы участницам Comedy Woman. Разгневанные пользователи соцсетей грозили "переловить по одному" обидчиков и заставить их "на коленях выпрашивать прощение". Несмотря на то, что 10 декабря на сайте компании Comedy Club Production был опубликован текст извинения, 11 декабря в осаду было взято здание телеканала ТНТ. Группа разошлась только после того, как к ТНТ приехали два автобуса с бойцами ОМОН. 14 декабря компания Comedy Club Production еще раз принесла извинения, разместив на канале YouTube Russiа ролик под названием "ТНТ официально извинился перед Ингушами". Ролик также транслировался в эфире телеканала ТНТ в рекламных перерывах и между передачами. Кроме того, на странице Instagram извинилась за шутку актриса Екатерина Скулкина, а гендиректор Comedy Club Production Андрей Левин в Москве приезжал с извинениями в постоянное представительство Ингушетии.

Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, заявили "Кавказскому узлу" программный директор по России правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов, обратив внимание, что на протяжении последних лет практика публичных унижений используется властями Чечни.

Железная дорога в обход Украины открыта для всех поездов

"Российские железные дороги" 11 декабря перевели все 62 пассажирских поезда южного направления на движение в обход Украины по новой дороге Журавка – Миллерово. До этого российские поезда южного направления были вынуждены проезжать по Луганской области Украины и дважды пересекать государственную границу. Общая длина новой двухпутной железной дороги, проходящей в Воронежской и Ростовской областях, 137 километров. На ней построено семь станций. Грузовые поезда по новой железнодорожной ветке начали ходить еще 20 сентября.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей