Рамзан Кадыров на съезде "Единой России" в Москве, Россия, 8 декабря 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

02 января 2019, 16:16

Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые, не только чеченские, источники подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии 1. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

Как Погоров одернул Кадырова

Бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров в ходе протестных акций в Магасе в резкой форме посоветовал Рамзану Кадырову не вмешиваться в ингушские дела и не критиковать тех, кто выступает за отмену соглашения о границе Ингушетии и Чечни 2. Чеченский лидер, в свою очередь, публично пообещал «спросить» с Погорова. А представитель оргкомитета митинга старейшина Ахмед Барахоев высказался в поддержку Погорова и предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам.

Новое соглашение о границе между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой не разрешило давний спор вокруг границы двух республик. При этом руководство Чечни считает, что границы между республиками после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные участки всегда относились к территории Чечни. Кратко аргументация сторон приведена в справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Утром 26 октября к дому Погорова в Карабулаке подъехали чеченские силовики и попытались оцепить несколько кварталов, что им не позволили сделать ингуши. После полудня в дом к Погорову приехали Кадыров, Салах Межиев, Магомед Даудов и Адам Делимханов. Как только в соцсетях появилась информация о появлении в городе кадыровского кортежа, туда начали стягиваться родственники и просто небезразличные граждане практически со всей Ингушетии.

Бронированную машину Рамзана Кадырова загнали во двор дома Погорова в целях безопасности, считает автор Telegram-канала «Ингушетия_2018».

В доме Погоровых гостей из Чечни по вайнахским обычаям пригласили за стол, предложили угощение. По окончании разговора Кадыров и Погоров заявили, что взаимно простили друг другу резкие слова, и призвали беречь «мир и братство между чеченцами и ингушами». А затем совершили совместный намаз.

Рамзан Кадыров выезжает со двора Ахмеда Погорова. Кадр из видео пользователя Дауд полонкоев: https://www.youtube.com/watch?v=knjz2cCxnpY

Позже чеченская делегация вышла во двор, где Кадыров, сказав несколько слов собравшимся, обнялся с Барахоевым. Двор был полностью заполнен людьми, раздался такбир и крики «Аллаху Акбар!» 3. На обнародованных в соцсетях видеозаписях видно, что в этот момент на прилегающих улицах скопились сотни, а то и тысячи людей. Толпа окружила и теснила выезжающий со двора автомобиль Рамзана Кадырова со всех сторон, так что та продвигалась очень медленно. Охрана буквально «облепила» машину главы Чечни, чтобы очистить проезд. Вновь раздалось скандирование: «Такбир! Аллаху Акбар!».

Такбир: радость или возмущение?

Сам Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном на следующий день заявил 4, что побывав в Ингушетии, ни у кого в глазах не видел злости: «Наоборот, все обнимались со мной, радовались встрече». Telegram-канал «Папаха Горца» уверяет своих читателей, что «город Карабулак накануне вечером восторженно приветствовал Рамзана Кадырова»,  толпа была «ликующей». В обсуждении у Усамы Байсаева также не сомневаются, что «ингуши приветствуют Кадырова».

Скриншот поста и комментария в фейсбуке Усама Байсаева - https://www.facebook.com/usam.bajsaev/posts/10213078612939339

Очевидцы и наблюдатели с ингушской стороны уверены, что такбир никак не выражал радости от приезда Рамзана Кадырова и его окружения, скорее наоборот: это было требованием уважать волю ингушского народа и некоторый сигнал гостям, оповещающим их, сколько человек пришли поддержать Погорова.

Очевидец событий Бекхан считает, что после того, как Кадыров, выйдя во двор, сказал фразу, которая переводится, как "будь проклят тот, кто нас не любит», присутствующие могли приветствовать сам факт извинений и примирения: «Молодежь, которая там собралась была в возбужденном состоянии и реально кто-то свистел, кричал, кто-то орал, но однозначно не в его поддержку».

Другие очевидцы считают, что выкриками «Аллаху Акбар!» собравшиеся выражали свое недовольство и возмущение поездками в Ингушетию представителей чеченских властей. «Я туда подъехал, когда толпа уже собралась. Народ был крайне возмущен визитами, и говорили о том, что сейчас надо положить этому конец», - рассказал Тимур.

С ним солидарен и Исмаил: «Никаких возгласов радости не было. Через Ахмеда Барахоева просили передать ему прекратить ночные визиты и оскорбление ингушского народа. Это был не такбир в поддержку Кадырова, а то, что тут есть люди, и надо уважать каждый народ».

Еще один очевидец, попросивший не называть его имени, заявил, что он, находясь в толпе, не испытывал особой радости по поводу приезда Кадырова к Погорову: «Толпа хотела, чтобы Кадыров услышал их недовольство его приездом и всем его поведением».

Наблюдатели же полагают, что выкрикивание такбира при отъезде чеченской делегации было связано с демонстрацией своего присутствия в поддержку Ахмеда Погорова. «Молодежь Ингушетии кричала в поддержку Ахмеда Погорова, чтобы чеченские чиновники знали, сколько людей стоит на улице», - считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Публицист Руслан Албаков-Мяршхи утверждает, что собравшиеся ингуши «не приветствовали Кадырова, а наглядно показали, что, если будут какие-то поползновения в отношении Погорова, даром это не пройдет. Они не то, чтобы пугали, но дали понять».

Рамзан Кадыров не привык получать такой отпор со стороны народа, ведь в его подведомственной республике власть Кадырова считается неограниченной, а инакомыслие жестоко подавляется.

Примечания

  1. Кадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года
  2. Рамзан Кадыров замирился с критиком // Коммерсант, 26 октября 2018 года
  3. Такбир – это одна из форм поклонения, выражающаяся в возвеличивании бога у мусульман путём произнесения слов «Аллаху Акбар!» («Бог Превелик!»). Смысл их заключается в том, что в сравнении с величием всевышнего всё мирское является ничтожным. Также используют в качестве клича, поднимающего дух.
  4. Рамзан Кадыров: вопрос с границей между Чеченской республикой и Ингушетией закрыт // ЧГТРК Грозный, 27 октября 2018 года

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей