Всадник на акции протеста против новых границ Чечни с Ингушетией. Магас, 7 октября 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

04 января 2019, 14:37

Главное о протестах в Ингушетии из-за границ с Чечней

Новые границы между Чечней и Ингушетией, появившиеся по итогу кулуарных договоренностей Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова, внесли в жизнь спокойной в последние годы республики одновременно и раздор, и единение. Соглашение о границах надолго, если не навсегда, отдалило от общественности ингушского губернатора Евкурова, обрушив его рейтинг. В то же время протест небывало сплотил общественность Ингушетии: активистов, религиозных деятелей, депутатов и даже силовиков. В дело была вынуждена вмешаться Москва. Основные вехи ингушских протестов ушедшего года собрал "Кавказский узел".

В вопросе территориального спора между Чечней и Ингушетией «Кавказский узел» стремится максимально представить позицию как чеченской, так и ингушской сторон. «Кавказский узел» неоднократно публиковал мнение не только обычных жителей Чечни, но и чеченских историков. В материалах «Кавказского узла» представлены также аргументы орстхойцев, чеченской диаспоры, опубликована краткая справка «Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон».

С чего началось

В 2013 году Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни, а в марте того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты в Ингушетии.

Ранее территориальные претензии Чечни к Ингушетии вызвали консолидированное возмущение, как со стороны ингушских властей, так и общественности. Такое единство «заморозило процесс перекраивания границ».

На «Кавказском узле» размещена краткая историческая справка «Территориальные споры между Ингушетией и Чечней». Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице «Как Кадыров Чечню укрупняет».

В 2018 году ситуация пошла по иному пути — власть и общество оказались по разные стороны баррикад. Позиция главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова была воспринята как «предательская», против нее объединились не только общественные лидеры и их сторонники, но и часть элит, и даже представители правоохранительных органов, которые отказались разгонять активистов и молились вместе с ними.

В конце августа 2018 года рабочие дорожных организаций из Чечни под охраной чеченских силовиков начали строить дорогу в районе границы с Ингушетией. Выяснилось, что около месяца шла скрытая работа по подготовке соглашения о демаркации границы, которая вылилась в подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы.

Евкуров готов сажать, Кадыров грозит войной

Жители Ингушетии сначала возмущались в соцсетях, записывали протестные видео, однако уже 25 и 26 сентября в Сунже и Магасе прошли первые уличные акции. В октябре протестующие провели массовые автопробеги, перекрывали федеральную трассу в районе Магаса.

Власти попытались противодействовать этому штрафами и административными арестами. Юнус-Бек Евкуров пригрозил наказанием за «противоправные высказывания» в соцсетях по поводу новых границы.

"Кавказский узел" вел подробную хронику событий в материале «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

Чувствительно протесты воспринял Рамзан Кадыров — он обвинил жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и к нему самому, предложив "не создавать себе проблем" 1. Кадыров предложил задерживать и сажать противников Соглашения, которые «провоцируют» конфликты между чеченцами и ингушами. Дошло даже до «угроз войной». В то же время Глава Чечни несколько раз приезжал в Ингушетию, чтобы лично примириться с выбранными им оппонентами среди старейшин.

Вечером 3 октября в мессенджерах и соцсетях распространился призыв выйти на сход, так как на следующий день парламент Ингушетии должен был голосовать за закон об утверждении границ. Уже утром в Магасе около здания парламента начали собираться жители разных районов республики. Когда силовики заблокировали дорогу, участники акции пошли в центр столицы Ингушетии пешком.

Принятие закона сопровождалось заявлениями о том, что результаты голосования подтасованы. Несколько депутатов, вышедших к митингующим, объявили, что из 24 парламентариев, присутствовавших на заседании, только пятеро проголосовали «за», 15 – «против», а еще четверо испортили бюллетени. Власти Ингушетии же объявили, что 17 из 25 депутатов проголосовали за ратификацию соглашения о границе.

В итоге активисты объявила бессрочный протест.

Дважды делегация протестующих встречалась с полномочным представителем президента РФ Александром Матовниковым. Вторую встречу активисты покинули досрочно.

Несмотря на новые угрозы Евкурова, акция длилась непрерывно и круглосуточно 13 дней. На площади присутствовало много женщин и детей, предприятия общественного питания в зоне митинга бесплатно кормили и поили участников. Протестующие ожидали, что Парламент пересмотрит решение и отменит законопроект, но каждый раз заседание срывалось из-за отсутствия кворума. 17 октября оргкомитет митинга зачитал собравшимся на площади предложение о перерыве в акции протеста, чтобы подготовить Всемирный конгресс ингушского народа. Акция протеста завершилась, организаторы митинга решили действовать в юридическом русле.

Местный суд проиграл федеральному

Уникальным явлением для российской действительности стала позиция Конституционного суда Ингушетии, который в споре властей с общественностью занял сторону последних. Еще накануне голосования в парламенте КС Ингушетии выпустил официальное заявление, обозначив, что вопросы границ решаются на референдуме, а не в парламенте. Тем не менее, закон, вводящий соглашение Евкурова и Кадырова в силу, был принят. КС Ингушетии не промолчал и издал определение, признав законодательный акт неконституционным 2.

Параллельно с этим ингушские активисты подали в местный ЦИК документы для организации республиканского референдума по вопросу о границе с Чечней.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тем временем обратился за решением к федеральным структурам - в Конституционный суд Российской Федерации.

В силу беспрецедентности ситуации даже эксперты-юристы запутались в том, как именно должен решаться подобный спор. Одни утверждают, что нужен референдум, другие - что решение КС Ингушетии обязательно к исполнению. Третьи говорят, что точку в вопросе может поставить КС РФ. При этом все согласны, что решение Конституционного суда Российской Федерации создает прецедент для вынесения вердиктов по схожим делам в других регионах.

6 декабря КС России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции, а референдум — ненужным.

Кремль следил за ситуацией в Ингушетии, но высказывался максимально осторожно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что вопрос о границе находится в юридической плоскости, а сам президент рекомендовал Евкурову не предпринимать "никаких силовых действий" в отношении протестующих и "разговаривать" с людьми, действуя "методами языка, демократии". При этом представители федеральных властей, выступавшие в Конституционном суде, в споре откровенно заняли позицию Рамзана Кадырова.

Намаз единения и субботник на грани

После завершения непрерывных протестов ингушские активисты предприняли еще несколько попыток консолидироваться и вместе провести акции.

19 октября тысячи людей собрались на пятничный намаз у недостроенной мечети в Магасе. Намаз объединил сторонников Духовного управления мусульман, общин, имамы которых не входят в ДУМ. Жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай.

На Конгрессе ингушского народа 30 октября представители диаспоры из 7 стран, а также ингушские землячества из 14 регионов России вновь выступили против соглашения о границе двух республик, но митинги решили не возобновлять 3.

В середине ноября по просьбе представителей тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии, президиум Всемирного конгресса назначил субботник - на спорных землях у Фортанги. Эта инициатива едва не закончилась кровопролитием, поскольку на теперь уже чеченской стороне ингушских активистов ждали вооруженные силовики. Они иронично заявляли, что готовы встретить гостей из Ингушетии. Соответствующие видеозаписи распространялись в соцсетях 4.

Обращение, записанное чеченскими силовиками. Фото: кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=mXCpUocpsTQСтолкновения предотвратили ингушские силовики, которые силой помешали активистам прийти на субботник.

Реальная протестная активность де-факто свернулась. Не добившись результатов в юридической плоскости, представители общественности обратились к исламскому праву. Совет тейпов ингушского народа 7 декабря предложил властям Чечни определить административную границу между Ингушетией и Чечней с помощью шариатского суда. 13 декабря Совет вызвал депутатов ингушского парламента на шариатский суд, куда явились 10 из 30 депутатов. Но Шариатский суд может признать решение парламента Ингушетии не соответствующим исламу, а обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет, как считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты 5.

Видео "Кавказского узла" "Хроника бунта: как ингуши отвергли соглашение с Кадыровым" https://www.youtube.com/watch?v=axHzviSoMPg

На «Кавказском узле» также размещен полный текст Соглашения о границе с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием), опубликованы результаты исследования «Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов».

Примечания

  1. Кадыров раскритиковал противников изменения границы между Чечней и Ингушетией // Кавказский узел, 02 октября 2018 года
  2. Депутаты Ингушетии пожаловались на принятие закона о границе с Чечней // РБК, 4 октября 2018 года
  3. Представители диаспоры выступили против соглашения о границе Ингушетии и Чечни // Кавказский узел, 31 октября 2018
  4. Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях // Кавказский узел, 20 ноября 2018 года
  5. Востоковеды оценили перспективы шариатского суда по вопросу границы Чечни и Ингушетии // Кавказский узел, 14 декабря 2018 года

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей