главное фото

23 февраля 2019, 19:08

Чиновница Росимущества уволена после ремонта памятника в Волгограде

Огласка разрушения федерального памятника "Ролик" после реставрации привела к увольнению главы управления Росимущества в Волгоградской области Светланы Плюшкиной. Новый врио руководителя обязан привести объект культурного наследия в надлежащий вид, сообщило Росимущество.

Как писал "Кавказский узел", через месяц после реставрационных работ федеральный памятник "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова" стал разрушаться. Глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил, что работы были выполнены с нарушениями и не полностью. В свою очередь власти сообщили, что потребовали от подрядчика устранить нарушения по гарантии.

Руководитель территориального управления Росимущества в Волгоградской области Светлана Плюшкина освобождена от должности. Основанием увольнения стала проверка работ по реставрации памятника героям-связистам "Ролик" в Волгограде. "В связи с появившимися в средствах массовой информации сведениями, касающимися работ по ремонту и реставрации памятника, для проверки результатов исполнения государственного контракта по поручению руководства Росимущества в город Волгоград была направлена комиссия центрального аппарата ведомства", - говорится в сообщении федерального Росимущества 22 февраля.

Мемориал "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала И.И. Людникова" (Памятник "Ролик") был сооружен в 1955 году в честь подвига связистов - рядовых Андрея Ветошкина, Александра Колосовского, Семена Харазии и младшего сержанта Николая Кузьминского. Они оказались отрезаны и 40 суток держали оборону в штольне на склоне Волги, обеспечивая связь штаба 62-й армии с дивизией Людникова. Связисты были награждены орденами Красного Знамени.

Временно исполняющим обязанности руководителя управления в области назначен Александр Хрипко. Ему поручено организовать работы по приведению памятника в порядок, уточняет ведомство.

За качеством реставрации объекта культурного наследия будет следить и областная прокуратура. Ведомство "проводит проверку обоснованности затрат, произведенных в ходе ремонта памятника", приводит слова представителя пресс-службы прокуратуры Волгоградской области ТАСС.

В 1979 году памятник героям-связистам "Ролик" был облицован гранитом и мрамором. Мемориал долгое время не ремонтировался и ветшал. К 2015 году решили восстановить часть мемориального комплекса. Предстояло также провести остальные работы по реставрации.

"Кавказский узел" также писал, что 21 ноября 2018 года на местах массовых расстрелов евреев в двух селах Октябрьского района Волгоградской области были установлены мемориальные знаки. В памятных мероприятиях приняли участие местные жители, ветераны и ученики школы "Ор Авнер".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей