фото

23 февраля 2019, 19:24

"Грузинская мечта" утратила конституционное большинство в парламенте

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" после выхода из нее трех депутатов перестала располагать в парламенте большинством, необходимым для принятия конституционных законов.

врез

1

Блок цитата

Как писал "Кавказский узел", Екатерина Беселия совместно с другими коллегами внесла в парламент проект поправок в закон "Об общих судах", которые предлагают отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей городских, районных и апелляционных судов. Однако 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать этот законопроект. Сегодня она объявила о выходе из партии.

27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требованиями отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Сегодня из рядов партии вышли депутаты Екатерина Беселия, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по нескольким законопроектам. "Я ухожу из той политической партии, которую основала вместе с Бидзиной Иванишвили. Сложно сказать, что ухожу из той политической группы, пока не разъясню, куда ухожу. Иду туда, где абсолютное большинство грузинского населения", - сказала Беселия на сегодняшнем брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Беселия назвала причинами выхода из партии отказ поддержать разработанный ее командой законопроект о назначении судей, а также проект резолюции "Об объявлении "Национального движения" преступным режимом правления Саакашвили - Бокерия". По ее мнению, "Грузинская мечта" отказалась от идеалов, с которыми пришла к власти в результате парламентских выборов в 2012 году. Беселия также недовольна провалом законопроекта о выборе судей, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию брифинга.

Нацвлишвили пояснил в эфире телекомпании, что покинул ряды партии, так как на пленарном заседании не поддержали его инициативу о "государственной ответственности" по вопросу накопительной пенсии. "На основании этого решения я покинул парламентское большинство, фракцию и партию", - заявил он.

Все трое продолжат работу в парламенте в качестве независимых депутатов. После выхода трех депутатов у "Грузинской мечты" в парламенте осталось 112 мандатов, в то время как для формирования конституционного большинства необходимо 113. Всего в парламенте 150 депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

  1. Сноска

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей