а это главная фотка

23 февраля 2019, 19:39

Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что Апти Акиев, отбывающий наказание в Омской области, в октябре 2018 года был избит при переводе из исправительного учреждения. При конвоировании Акиева были утеряны ключи от наручников, в результате наручники рассверливали дрелью и Акиев получил ожоги. Однако следователь не нашел повода для возбуждения уголовного дела. При этом сам Акиев был обвинен в организации беспорядков в колонии.

В омской колонии 6 октября произошла массовая драка между заключенными, в ней участвовали среди других и уроженцы Северного Кавказа. В результате пострадали 39 заключенных, один из которых в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу в Омске, еще четверо были госпитализированы в лечебное исправительное учреждение. Среди сотрудников исправительного учреждения пострадавших не было. 

"Моего сына обвиняют в организации бунта. Я никогда в это не поверю, - пишет в своей жалобе Михаилу Федотову (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла") мать Апти Акиева. - А его опять пытают, избивают, унижают требуют от него признания, что он является организатором бунта".

«У нас большая семья, четверо сыновей и две дочери, до войны жили в станице Ассиновской в Чечне, соседями у нас были русские, армяне, татары, и мы все жили дружно. Но начались боевые действия, дом был разрушен, и нам пришлось стать беженцами. Сначала поехали к моему брату в Омск, затем пришлось переехать поближе к престарелым родителям, которые после войны осели в Ставрополе. Там наши дети пошли в школу. Апти учился легко, по всем предметам у него были хорошие отметки, но поскольку он серьезно занимался спортом, то получив аттестат зрелости, решил поступать в Омский университет физической культуры. И нам, родителям, было удобно, что Апти собрался ехать в Омск учиться, ведь там жил мой старший брат, его дядя», - рассказала корреспонденту Марет.

Апти Акиев был задержан в феврале 2017 года.

левая фотка"Апти учился в университете, получал стипендию, принимал участие в соревнованиях. А в свободное время подрабатывал у дяди, который торговал молочной продукцией. Один из предпринимателей задолжал за «молочку» большую сумму денег, Апти поехал получить долг. Тот вызвал полицию и заявил о вымогательстве, хотя по документам было видно, что долг этим человеком не был выплачен. Но Апти осудили по ст. 163 УК РФ (вымогательство)", – рассказала Марет.

В следственных изоляторах и колониях, где успел побывать Апти Акиев, он подвергся пыткам и издевательствам.

"Мне сразу устроили пытки: били железной палкой по пяткам, за руки, вывернутые за спину и связанные простыней, подвешивали на трубу, бросали на матрац и связав руки и ноги, делали «лодочку» и прыгали по пояснице", - говорится в заявлении Апти Акиева, которое он написал своему адвокату Татьяне Окушко.

Мать Апти Акиева на свидании с сыном убедилась, что он находится в очень плохом состоянии.

«Я с дочкой поехала в Омск. С большим трудом нам дали свидание с сыном на 45 минут и мы увидели Апти... Он был бледный, очень сильно похудел, синяки под глазами, руки все исцарапаны в болячках, он не мог ни сидеть, ни стоять, сказал, что болят суставы. В его взгляде был страх и ужас, он даже не сразу стал с нами разговаривать. Я не узнавала своего сына, настолько он был беспомощен и подавлен», - говорится в заявлении Марет Акиевой, которое она направила Михаилу Федотову.

Адвокат Саламу Мусаев, который также представляет интересы Апти Акиева, написал жалобу прокурору области по факту пыток и бесчеловечного отношения.

«Узнав о том, что в прокуратуру отправлена жалоба, надзиратели ... посоветовали Апти, чтобы он все отрицал, и ничего не подписывал, в обмен на это его перестанут бить и пытать. Апти поверил им и отказался давать показания», - с сожалением констатирует адвокат. И добавил, что проверяющие из прокуратуры уехали, а в отношении Апти меры физического давления ужесточились.

Марет вспоминает, что на заседании суда, которое состоялось 26 июля 2017 года, Апти сказал ей на родном языке: «Мама, никто не знает, что здесь происходит, вы даже представить не можете, что здесь творится».

Пытки и издевательства продолжались и по прибытию в исправительную колонию. Апти Акиев рассказал адвокату, что его пытали и избивали, требуя, чтобы он стал дневальным. «Избивать зеков, облагать их поборами, забирать большую часть передачек, «стучать» администрации на  нарушителей режима , а взамен получать определенные льготы – это и есть дневальные. Я не соглашался быть дневальным,  потому путем пыток, издевательств, унижения меня пытались «сломать», – привела заявление Акиева адвокат Татьяна Окушко.

«6 октября 2018 года заключенные просили представителей администрации, чтобы их не били и не пытали, чтобы дневальные прекратили писать ложные доносы, не издевались и не унижали. Все это было сказано представителю администрации.... Этот разговор был на улице. Он пообещал, что все будет нормально», - говорится в объяснительной.

7 октября в колонию зашел отряд специального назначения.

"Мы вышли на улицу, нам сказали сесть на корточки, поднять руки. Я услышал свою фамилию, мне заломили руки за спину, пригнули на 90 градусов и бегом потащили к автозаку. Там сразу стали бить по ногам, по спине. В автозаке было еще десять человек. Нас повезли в СИЗО, каждого посадили в камеры-одиночки. 25 октября мне было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). На вопрос, где мой адвокат Саламу Мусаев, следователь ответил, что тот отказался приехать. Потом Мусаев сказал, что ему не сообщили, что будет предъявлено обвинение. 26 октября мне была избрана мера пресечения содержание под стражей на два месяца до 25 декабря 2018 года", - написал Апти Акиев.

Адвокат Вера Гончарова, которая представляет интересы выходца из Чечни Малхо Бисултанова, рассказала, что ее подзащитный также жаловался на пытки и жестокое обращение в исправительных учреждениях в Омске после беспорядков в колонии.

«Когда меня били током, у меня на груди сидел здоровый человек. Он садился спиной к моему лицу и придерживал мои колени, когда от удара током я сгибался. Второй держал голову, а третий бил током. Не могу сказать, сколько это длилось по времени, так как я периодически терял сознание. Приводили в сознание – били по скулам или под нос что-то засовывали или обливали водой», - цитирует жалобу Малхо Бисултанова его адвокат.

Напомним, что в декабре стало известно о жалобе в ЕСПЧ, поданной уроженцами Северного Кавказа о пытках в омской колонии. Заключенные пожаловались на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции по правам человека.

«Почти каждый день к нам обращаются всё новые родственники заключенных и сами заключенные, которые просят защиты и готовы присоединиться к уже поданной в Европейский суд жалобе по событиям, произошедшим в октябре 2018 года в Омске», - рассказала Вера Гончарова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей исправительных учреждений и следственных изоляторов по поводу заявлений уроженцев Чечни. 

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:24

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей