28 февраля 2012, 14:21

Кочиев Станислав Яковлевич

Станислав Кочиев (фото с сайта ugo-osetia.ru)Родился 7 апреля 1954 года в селе Курта Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области. С 1961 г. по 1971 г. учился в Цхинвальской средней школе №6. В 1972 году поступил на историко-иностранный факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института (ЮОГПИ), который окончил в 1977 году. В 1992 закончил Бакинский институт политологии и социологических исследований. Окончил заочное отделение аспирантуры в Академии Грузинской ССР.

С 1977 по 1980 год работал преподавателем истории средней школы.

C 1978 г. по сегодняшний день Станислав Кочиев преподает историю в Юго-Осетинском государственном университете.

В 1980-1988 гг. С.Кочиев - заведующий орготделом Комитета народного контроля Южной Осетии.

С 1988 по 1991 гг. Станислав Кочиев работал инструктором, заведующим идеологическим отделом Юго-Осетинского обкома КПСС.

В 1991 года С.Кочиев возглавил Комитет по национальным вопросам и Министерство информации и печати Южной Осетии.

Депутат Верховного Совета РЮО 1-4 созыва.

В апреле 1993 года С.Кочиев был избран первым секретарем ЦК Компартии РЮО. Делегат 10-го и 31-го съездов СКП-КПСС, член Политисполкома СКП-КПСС, член комитета Конгресса народов СССР.

19 июня 1999 года лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев был избран председателем парламента Южной Осетии V созыва. В ходе тайного голосования за него проголосовало 22 депутата из 34. 12 депутатов выступили против.

В 2002 году баллотировался на пост президента Южной Осетии.

5 октября 2011 года Станислав Кочиев освобожден от должности председателя парламента Южной Осетии.

18 декабря, во время обострения общественно-политической ситуации в Южной Осетии встречался с участниками акции протеста, устроенной оппозицией.

3 февраля 2012 года Коммунистическая партия Южной Осетии выдвинула своего лидера Станислава Кочиева кандидатом на пост президента республики. Станислав Кочиев стал первым выдвиженцем от партии. Ранее Компартия заявляла о намерении поддержать на выборах президента республики кандидата, «на котором остановит свой выбор Москва».

28 февраля Станислав Кочиев выдержал лингвистический экзамен, обязательный для регистрации кандидатов в президенты республики и был зарегистрирован кандидатом в президенты Республики Южная Осетия.

Награжден высшей государственной наградой – орденом Почета. Был награжден также государственными наградами РСО-Алании, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровской Молдавской Республики, а также ряда областей РФ.

Является гражданином Южной Осетии и РФ.

Женат, имеет дочь.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей