22 июня 2004, 09:01

Боевики напали на Ингушетию

В результате атаки боевиков на Ингушетию, по предварительным официальным данным, 18 человек погибли и 40 получили ранения. Такие данные приводит МЧС республики.

В числе погибших - исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, который получил тяжёлые ранения, был достален во Владикавказ и скончался от ран, а также заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Котиев, прокурор Назрановского района Белан Озиев, прокурор г. Назрани Мухарбек Бузуртанов и другие.

По данным других СМИ количество погибших исчисляется десятками. Так сообщается, что только в ходе нападения на Назранское РОВД погибло около 30 милиционеров. Все они героически сопротивлялись до конца, не приняв предложение о добровольной сдаче.

Правоохранительные органы Ингушетии, на которую совершили нападения несколько групп боевиков, к 04:00 мск. взяли под контроль ситуацию в населенных пунктах республики. Ситуация "успокаивается", отметили в приемной президента Ингушетии. Спецназ республики ведёт поиск и уничтожение остатков НВФ.

В связи с сегодняшним нападением все соединения и части Северокавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, а также другие силовые структуры округа переведены на усиленный вариант несения службы.

Напомним, что отряд боевиков, численностью около 100 человек, в 22.45 напал на Назрань, где было совершено нападение на Назранский погранотряд, здание МВД Ингушетии и изолятор временного содержания. В 23.00 другая группа моджахедов вошла в населённый пункт Карабулак, где находятся оружейные склады и база ОМОНа МВД республики, а также станицу Слепцовскую и другие населённые пункты республики. Таким образом, боевиками была полностью блокирована федеральная трасса "Кавказ". Как стало известно, в Ингушетию боевики вторглись одновременно с территории Чечни и Северной Осетии и действовали по приказу Шамиля Басаева.

В результате ночного рейда боевиков, в Карабулаке частично разрушены здания ОМОНа и городского отделения милиции, сожжено здание МВД Ингушетии в Назрани. Моджахедам не удалось захватить Назранский изолятор временного содержания, его сотрудники отбили несколько атак боевиков.

Около 01:00 часть боевиков попыталась прорваться к городу Магас, где находится руководство республики, однако была остановлена на подступах к городу. Ожесточённые бои погранвойск, милиционеров и спецназа с террористами продолжались до 3:00 мск., когда моджахеды отступили в сторону Чечни.

Телекомпания НТВ сообщает, что машина с ее съемочной группой была остановлена боевиками, которые заявили, что намерены захватить власть в республике. Журналисты НТВ рассказали, что возле поста ГАИ видели несколько лежащих на земле тел сотрудников автоинспекции, убитых боевиками. Никто из состава съёмочной группы не пострадал.

Министр обороны Сергей Иванов, находящийся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, выразил уверенность, что в Ингушетии достаточно сил для пресечения вылазок боевиков. "Я не располагаю точными сведениями, но могу заверить, что в этом районе у нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь подобного рода вылазки", - подчеркнул министр.

Прокуратура Ингушетии по факту нападения боевиков на республику возбудила уголовное дело по статье "терроризм", передает телеканала "Россия". В Ингушетию вылетел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский. Он отказался давать комментарий, отметив, что сейчас необходимо собрать материал по данному происшествию.

Напомним, что буквально накануне лидер боевиков Аслан Масхадов в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что чеченские сепаратисты в ближайшее время изменят тактику и перейдут от терактов к наступательным действиям методами "классической" войны.

Стоит также отметить, что спецпредставитель лидера сепаратистов Ахмед Закаев 21 июня в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что полевые командиры чеченских сепаратистов потребовали от президента Ичкерии перенести боевые действия за пределы республики. По словам Закаева, теперь "наши бойцы будут сами навязывать бои федералам и силовым структурам пророссийских властей", для чего у них "есть все силы и возможности".

По информации Закаева, решение "сменить тактику боевых действий" было принято на совещании "командующих фронтами и направлениями" еще 14 июня. Масхадовский эмиссар заявил, что полевые командиры, включая Шамиля Басаева, требовали от своего президента более решительных мер, и подчеркнул, что для этого у боевиков "есть все силы и возможности". В качестве примера активных действий Закаев назвал недавнюю атаку на прокуратуру и райотдел милиции Ачхой-Мартановского района.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей