23 июня 2004, 00:38

Положение беженцев и вынужденных переселенцев в

Всего в Армении нашли приют около 11 000 беженцев, главным образом этнических армян, бежавших от конфликтов в Чечне и Абхазии. Правительство Армении в течение года предпринимало ряд шагов, чтобы прояснить статус этих людей, но все же окончательное решение проблемы так и не было найдено. Около 50 000 человек все еще оставались на положении внутренних переселенцев в 2003 году из-за армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. В течение года власти Армении приняли к рассмотрению 75 заявлений о предоставлении убежища, из них 60 подали выходцы из Ирака. Департамент по делам миграции и беженцев предоставил временное убежище 29 заявителям, отказал или по различным причинам закрыл дела 16 заявителей, а рассмотрение еще 36 заявлений перенес на конец года.

В конце года около 7800 армян числились беженцами или подали заявления о предоставлении убежища в других странах мира. Из этого числа 7100 персон подали заявление в 2003 году.

В Армении по-прежнему проживает большое количество этнических армян, бежавших более десяти лет назад из Нагорного Карабаха и примыкающих к нему районов Азербайджана. По своему статусу эти люди приравнены к беженцам, и легальность их пребывания в стране никем не ставится под сомнение. Дети этих людей, родившиеся уже в Армении, автоматически получают армянское гражданство. Многие из карабахских беженцев за минувшие годы покинули Армению и перебрались в другие страны (главным образом в Россию), но некоторые потом вернулись в Армению и так и продолжают жить, имея статус беженца. В целом количество выходцев из Карабаха, проживающих в Армении и имеющих статус беженцев, постоянно сокращается из-за смертности, эмиграции и натурализации. Комитет по делам беженцев США считает, что ситуация этих беженцев вполне надежна и не вызывает каких-либо тревог.

Армения ратифицировала Конвенцию ООН о защите беженцев и в 1999 году ввела законодательство, обеспечивающее выполнение положений этой Конвенции. В 2003 году Департамент по делам миграции и беженцев предпринял ряд шагов для того, чтобы привести законодательство Республики Армения в соответствии с Конвенцией и другими международно-правовыми документами. Также, в 2003 году власти Армении возобновили предоставление статуса "временного убежища" продолжительностью до одного года.

Май 2004 г.

источник: Комитет по делам беженцев США

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей