11 июня 2004, 16:16

Положение беженцев и вынужденных переселенцев в

В течение 2003 года более 570 000 человек продолжали оставаться внутренними переселенцами из западных районов Азербайджана, находящимися под армянской оккупацией с 1993 года. В это число входят около 40 000 бывших жителей Нагорного Карабаха и более 530 000 выходцев из районов по соседству с ним: Агдама (130 000), Физули (126 000), Лачина (65 000) и Кельбаджара (около 62 000).

Так же, по данным на конец года, в стране проживали около 10 300 беженцев и соискателей убежища, включая 8000 выходцев из Чечни и примерно 1500 афганцев. Поскольку власти Азербайджана не регистрируют чеченцев, проживающих на территории Азербайджана, то их регистрацией занимается Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, предоставляющее им статус соискателей убежища, но какое-то число выходцев из Чечни могли остаться незарегистрированными, не упомянутыми ни в каких документах и даже не желающими предавать какой-либо огласке факт своего нахождения в Азербайджане. В течение года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев зарегистрировало в Азербайджане около 900 новых беженцев и соискателей убежища, включая около 700 человек из Чечни, 70 из Афганистана и 50 из Ирана. В течение 2003 года Управление Верховного комиссара ООН представило статус беженца 33 персонам.

Всего в Азербайджане смогли получить гражданство около 211 000 человек, которые приравниваются к беженцам. Это около 165 000 этнических азербайджанцев - беженцев из Армении и примерно 46 000 турок-месхетинцев, бежавших в конце 1980-х годов от этнического конфликта в Узбекистане. В целом эти люди хорошо интегрировались в азербайджанское общество, и им ни в коей мере не угрожает принудительная высылка за пределы Азербайджана. Комитет по делам беженцев США считает их ситуацию стабильной и не вызывающей опасений.

В течение 2003 года примерно 3900 выходцев из Азербайджана подавали просьбу о предоставлении убежища в странах Европы и США. В конце 2003 года примерно 4400 выходцев из Азербайджана продолжали числиться беженцами или соискателями убежища в странах Европы и Северной Америки.

Беженцы из Чечни

Хотя власти Азербайджана в рамках общей практики не представляют статус беженца выходцам из Чечни, проживающим на территории Азербайджана, но они считают чеченцев временными "гостями" (похожий неофициальный статус предоставлен афганцам и иракцам, находящимся в Азербайджане) и в большинстве случаев не подвергают никаким санкциям за отсутствие необходимых документов. Многие из чеченцев по-прежнему сохраняют паспорта советского образца, которые позволяют им свободно передвигаться по Азербайджану, въезжать и выезжать из него без каких-либо виз и т.д. Вообще-то, согласно законодательству, те, кто пребывают в какое-либо место на территории Азербайджана на срок более 30 дней, обязаны зарегистрироваться в местных органах власти и получить специальный регистрационный сертификат (так называемую "прописку") - лишь при этом условии они могут работать и получить доступ к услугам здравоохранения и образования. Однако многие беженцы из Чечни по тем или иным причинам не получили прописки на территории Азербайджана, фактически оказавшись на положении нелегальных мигрантов.

Благодаря содействию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, некоторым чеченским семьям все же удалось пристроить своих детей в общественные школы Азербайджана, но большинство чеченских детей по-прежнему довольствуется занятиями в самодеятельных школах в частных домах, квартирах и т.д.

В течение всего 2003 года официальные лица Российской Федерации неоднократно обращались к властям Азербайджана с требованием о выдаче некоторых чеченцев, которых в Российской Федерации считают причастными к террористической деятельности. Хотя в целом Азербайджан не практикует принудительную высылку чеченских беженцев, но имеются неподтвержденные другими источниками сообщения, что в течение 2003 года власти Азербайджана передали властям России свыше 38 выходцев из Чечни, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Май 2004 г.

источник: Комитет по делам беженцев США

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей