Гукасян Аркадий Аршавирович.Фото: http://newsarmenia.am/news/in_the_world/world1-20060920-41592912/

18 ноября 2004, 04:34

Гукасян Аркадий Аршавирович

Родился 22 июня 1957 года в г.Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1974 году окончил Степанакертскую среднюю школу №8, а в 1979 году - Ереванский государственный университет, где учился на факультете русского языка и литературы.

Трудовую деятельность начал в 1980 году в редакции газеты "Советакан Карабах" ("Советский Карабах") - в начале в качестве корреспондента, а с 1981 года - заместителя главного редактора этого издания.

С 1988 года Аркадий Гукасян - активный участник карабахского движения. Из-под его пера регулярно выходили статьи, подвергавшие критике политику властей Азербайджана и Советского Союза в отношении армян Нагорного Карабаха.

В январе 1990 года Гукасян был арестован и в течение месяца находился в заключении в г.Ростове-на-Дону за публикацию статьи, осуждающей организаторов и исполнителей армянских погромов в Баку. Впоследствии он неоднократно подвергался домашнему аресту. 

В 1992 году был избран депутатом парламента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) первого созыва.

В сентябре 1992 года А.Гукасян был назначен советником председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР по политическим вопросам. Одновременно он выполнял функции руководителя делегации Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В июле 1993 года в НКР было создано Министерство иностранных дел. Первым руководителем внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской Республики стал Аркадий Гукасян. За время его работы на этом посту карабахская дипломатия добилась серьезных позитивных для НКР результатов в переговорном процессе.

С 1993 года А.Гукасян - член Совета безопасности НКР.

На прошедших в сентябре 1997 года в НКР внеочередных президентских выборах А.Гукасян подавляющим большинством голосов был избран президентом Нагорно-Карабахской Республики. Переизбран на пост главы НКР 11 августа 2002 г.

Срок президентских полномочий Аркадия Гукасяна истёк в июле 2007 года. На очередных президентских выборах победил глава управления национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

А.Гукасян является почетным академиком ряда международных академий, в частности, Академии наук о природе и обществе, Академии наук по проблемам национальной безопасности и Академии духовного единства народов. Неоднократно выступал с лекциями по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в авторитетных международных организациях и учебных заведениях, в том числе во Французском институте международных отношений, Университете Джорджа Вашингтона, Лос-Анджелесском совете по международным вопросам и др.

Женат, имеет двоих детей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей