02 февраля 2005, 18:14

Газета из Чечни награждена премией Герда Буцериуса

Выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" получила поощрительную награду Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы". Соответствующее решение приняло международное экспертное жюри, в которое вошли: др. Кристоф Бертрам, Берлин; др. Фальк Бомсдорф, Москва, проф. др. Йо Гроебель, Дюссельдорф; Томас Рот, Берлин; др. Тео Зоммер, Гамбург; проф. Вибеке фон Шперлинг, Копенгаген; Михаель Туманн, Гамбург; др. Маркус Венер, Берлин; др. Ганс-Георг Вик, Берлин.

Кандидатуру газеты "Чеченское общество" на соискание этой премии в 2005 году выдвинул господин Ааре Богхгревинк, консультант Норвежского комитета Хельсинки (Norwegian Helsinki Committee), Осло.

В программу 2005 года вошли пять поощрительных наград, а также одна специальная премия журналисту. Их получили: еженедельник "Новое Время", Москва; агентство "Белаплан", Минск; газета "Витебский Курьер", Витебск; газета "Резонансы", Тифлис; а также журналист Семен Новопрудский из Москвы.

Церемония награждения состоится 14 июня 2005 года в Нобелевском Институте в Осло. Учрежденная фондами "Свобода слова" (Fritt Ord), Осло, и "ЦАЙТ-Штифтунг Эбелин и Герд Буцериус" (ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius), Гамбург, премия Герда Буцериуса направлена на укрепление профессионального журнализма в Восточной Европе.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей