05 сентября 2005, 18:00

НПО Южной Осетии требуют переименовать улицу Сталина

Правозащитное движение "Закон Выше Власти", Женское движение "МадэАрм", ЦГИ (Центр гуманитарных инициатив),НПО АКОМСД, Союз комбатантов Южной Осетии в преддверии празднования провозглашения независимости РЮО призывали парламент и правительство Южной Осетии переименовать улицу Сталина.

"Иосиф (Джугашвили) Сталин признан тираном во всем цивилизованном мире. Сталин сыграл роковую роль в новейшей истории Осетии. Разделение осетинского народа и последующая русская и грузинская ассимиляция, культурный геноцид, уничтоженная элита - всё это государственная политика проводимая Сталиным, "вклад" большевизма в судьбу осетинского народа, - говорится в обращении, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Сегодня мы расплачиваемся за преступления сталинизма. Разделённость и ослабленность Осетии позволила грузинскому фашизму и ингушскому национал-экстремизму совершить и продолжать совершать кровавые преступления против осетинского народа".

Как говорится в заявлении НПО, отмечать праздник на улице, которая носит имя Сталина, по меньшей мере, является парадоксальным. Этот факт, по мнению представителей общественности, негативно сказывается на имидже Южной Осетии в глазах международного сообщества, препятствует процессу признания. Именно на этой улице шли бои в период военных действий с Грузией. "Сотни граждан Южной Осетии, не имея оружия, вышли защищать свою родину, свою независимость. Предлагаем назвать улицу в честь дня, в который Южная Осетия приобрела независимость", - говорится в обращении НПО.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей