13 октября 2005, 09:03

На столицу Кабардино-Балкарии напали боевики

В настоящее время в столице Кабардино-Балкарии Нальчике одновременно в нескольких местах идут бои. Горят здания, над городом видны столбы чёрного дыма. Бои идут в районе первого и второго городских отделов внутренних дел, а также по всему городу - в районе Вольного Аула, Александровки, Горной, Долинска. Местные жители в панике, никто не знает, что происходит, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным источников в правоохранительных органах, боевики совершили одновременно нападение на здания МВД, ФСБ Кабардино-Балкарии, аэропорт, военный комиссариат и ряд других объектов, передает "Интерфакс".

Известно, что идет бой в курортной зоне, в поселке Белая речка в районе пансионата "Грушевая роща", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Слышны выстрелы из тяжелых орудий. По некоторым сведениям, проходит операция по ликвидации группы лиц, причастных к нападениям на милицейские посты в Кабардино-Балкарии.

По данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, утром в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в пригороде города видел группу вооруженных людей. "Прибывшие в указанное анонимом место, милиционеры попали в засаду и были обстреляны неизвестными боевиками. По предварительным данным, численность банды, с которой ведут бой милиционеры составляет до десяти человек", - отметил источник.

В то же время по данным ИТАР-ТАСС, операция в городе началась сегодня около 03:00 на окраине города в лесном массиве в районе поселка Белая речка. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, в ходе операции были уничтожены трое экстремистов, "изъято также пять автоматов, большое количество боеприпасов, около 20 гранат".

Бои в Нальчике начались с попытки захвата аэропорта и Нальчикского погранотряда, собщает Newsru.

Погранотряд был атакован около 10 часов утра с нескольких сторон. "Личный состав отряда был поднят по команде "к бою" и подавил ответным огнем огневые точки нападавших. Попытки захвата объектов воинской части сорваны. На территорию пограничного отряда боевики не допущены. По предварительным данным, один пограничник ранен", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ Сергей Ливанцов. Погранотряд занял круговую оборону.

В это же время боевики предприняли попытку захвата аэропорта. "Аэропорт охраняла одна из рот военнослужащих Минобороны РФ, которые отбили попытку", - сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта удалось отбить. Все рейсы в аэропорт Нальчика отменены, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ. В аэропорту в настоящее время находятся пассажиры одного чартерного рейса, они взяты под охрану силовых структур.

Затем боевики напали на здание ФСБ и заняли первый и второй этажи 3-этажного здания. Как сообщили агентству Regnum милиционеры, находящиеся в оцеплении, на третьем этаже продолжают отстреливаться сотрудники ФСБ. Один из местных жителей — очевидец захвата здания ФСБ рассказал, что к зданию подъехал легковой автомобиль, из него в окно 1-го этажа бросили рюкзак. После этого раздался взрыв и боевики ворвались в помещение.

В центре Нальчика на перекрестке улиц Ленина и Ногмова лежит перевернутый легковой автомобиль. Бой ведется также и в районе Стрелки на окраине города. Там расположен крупный рынок и выезд из города в сторону Пятигорска.

Везде идут бои, боевики пытаются захватывать автомобили и вырваться из города. Они переодеваются в гражданскую одежду и, пользуясь паникой, смешиваются с мирным населением.

По сообщению источника "Интерфакса" в МВД Кабардино-Балкарии, поводом для нападения боевиков стало задержание группы ваххабитов, которых сейчас пытаются освободить их сторонники.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей