20 октября 2005, 19:04

«Мемориал»: атаку боевиков на столицу Кабардино-Балкарии спровоцировал милицейский произвол

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и опросили местных жителей - свидетелей событий 13-14 октября .

По словам очевидцев, большинство участников нападения на город составляли молодые люди в возрасте 17-20 лет, местные жители. В спортивной одежде или джинсах они передвигались на легковых машинах и нападали группами человек по пять. Среди убитых боевиков - один ингуш, двое русских и трое осетин, остальные - кабардинцы и балкарцы. Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак. Многие из них толком не умели стрелять. Существенная часть убитых - студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика.

У аэропорта и здания ФСБ воевали другие - по виду, профессионалы, в камуфляжной форме, отрядами по десять человек. Но их, утверждению местных жителей, среди убитых нет; им, по всей видимости, удалось беспрепятственно отойти из города.

По мнению местных жителей, причиной столь массового участия местной молодежи в стали действия местных властей после нападения боевиков на Ингушетию и теракта в Беслане. В 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети - в том числе и крупные, например, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ.

Мусульманская молодежь переметнулась в альтернативные религиозные общины (джамааты), которые в результате репрессий властей практически были вынуждены существовать в подполье. По словам, не признававших Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии молодых проповедников из джамаата "Ярмук", в официальных структурах якобы "засели коммунисты, пьяницы и гэбэшники".

Тем не менее лидеров "альтернативной" мусульманской общины - Астемирова, Мукожева, Кудаева, - жители Кабардино-Балкарии аттестовывали как образованных и вменяемых тридцатилетних мужчин. Однако после событий в Беслане Мукожев и Кудаев по настоянию властей уехали в Иорданию.

Главной причиной случившегося опрошенные жители Кабардино-Балкарии называют милицейский произвол и безнаказанность. "Профилактические мероприятия" осуществлялись весьма широко: в начале марта 2005 года в Кабардино-Балкарии - были "проверены" десятки тысяч человек, десятки из них задержаны. Борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще. Под этим предлогом возросло давление и прямое вмешательство людей в форме в дела местного бизнеса. Стали нормой избиения и пытки в отношении задержанных, сообщает ПЦ "Мемориал".

Отметим, что по сообщению корреспондента "Кавказского узла", ранее 400 жителей Кабардино-Балкарии, от имени которых выступает член республиканской коллегии адвокатов Лариса Дорогова, обратились с письмом к президенту Путину и в другие государственные и правозащитные организации с просьбой разрешить им выехать из страны в любое мусульманское или европейское государство, где соблюдаются права человека.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей