26 октября 2005, 18:25

В Абхазии преодолен бензиновый кризис

На днях в Абхазию завезли 120 тонн бензина АИ-76, благодаря чему удалось преодолеть назревавший бензиновый кризис. "Этого количества горючего хватит для обеспечения населения до конца этой недели", - сказал генеральный директор Госкомпании "Абхазтоп" Мераб Дзяпш-ипа.

В настоящее время цена одного литра бензина АИ-76 - 18 руб. 50 коп. По информации Дзяпш-ипа, ведутся переговоры о доставке бензина. "Мы не можем сдерживать рост цен на горючее, поскольку они увеличиваются в странах - поставщиках" - сказал Дзяпш-ипа. По его словам, ожидается завоз 1200 тонн бензина, хотя есть и проблемы.

Сбои с обеспечением населения бензином в госкомпании объясняют проблемами, которые возникают при их доставке. Дзяпш-ипа напомнил о неоднократных случаях ареста грузинской стороной судов, доставляющих бензин из Турции. Опасаясь захвата судов иностранные судовладельцы отказываются везти горючее в Абхазию.

"Найти судно, погрузить горючее и доставить в республику - сложная проблема", - сказал в свою очередь директор совместного предприятия "Интерхайвей" Леван Адлейба. По его информации, ведутся переговоры с греческими судовладельцами. Параллельно ведутся переговоры с Краснодарским краем. "Но нам доставка горючего из Краснодара обходится дороже. В этом случае литр бензина будет стоить минимум 20 рублей", - сказал он. Адлейба не исключает перебоев с доставкой бензина АИ-92 и АИ-95. "Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить кризиса, поскольку понимаем, как это может отразиться на нашей экономике", - сказал Леван Адлейба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей