29 декабря 2005, 14:52

Шахид готовил покушение на министра внутренних дел Дагестана

Представители правоохранительных органов Дагестана полагают, что целью террориста, взорвавшегося сегодня в Махачкале, мог быть министр внутренних дел республики.

Сегодня примерно в 11:30 на улице Ирчи-Козака, недалеко от главной мечети Махачкалы произошел мощный взрыв. Прибывшие на место оперативники обнаружили разбросанные по улице части человеческого тела. Метрах в пятидесяти от места взрыва, во дворе находящегося недалеко дома, милиционеры обнаружили руку, сжимавшую пульт дистанционного управления самодельного взрывного устройства. На этом основании был сделан вывод, что в результате взрыва погиб террорист смертник. Небольшие ранения получил один прохожий.

Эксперты полают, что мощность взрывного устройства могла быть равна 2 килограммам в тротиловом эквиваленте. Личность террориста установить крайне сложно, поскольку взрывом его тело разнесло буквально на десятки метров. Останки собранны и переданы на судебно-медицинскую экспертизу.

Что касается цели террориста, то, по мнению некоторых высокопоставленных сотрудников МВД Дагестана, готовилось покушение на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Буквально, за несколько минут до взрыва, его машина проехала по улице Ирчи-Казака. В доме номер 7 он выражал свои соболезнование родственникам и близким убитого в ночь на 28 декабря капитана УФСБ по Дагестану Магомедрашида Газимагомедова, сына заместителя министра МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Возможно, террорист собирался взорвать себя на месте "тазията" - сбора людей для соболезнования родственникам умершего.

Как сообщил заместитель прокурора советского района столицы Дагестана Махачкалы Махмуд Исаев, по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям: 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 205 (терроризм), 222 (незаконное хранение оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса России.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей