16 января 2006, 23:26

Вывезенный из СИЗО Кабардино-Балкарии Расул Кудаев находится в тюрьме в Пятигорске

Александра Зернова, адвокат из Лондона, которая вместе с адвокатом Клайв Стеффорд Смит представляет интересы жителя Кабардино-Балкарии Расула Кудаева в международном суде по иску бывших узников Гуантанамо к Правительству США, сообщила по телефону из Лондона, что сегодня наконец-то ей удалось получить информацию о местонахождении своего подзащитного, которого месяц назад вывезли из Нальчикского СИЗО.

Александра Зернова рассказала, что она обращалась к следователю Евгению Котлярову, который непосредственно ведет дело Расула Кудаева, руководителю следственной группы Прокуратуры РФ по ЮФО Алексею Соврулину, звонила в приемную руководителя администрации Президента республики, но никто ей не сказал, где в данный момент находится ее подзащитный.

Ответ она получила лишь от рядовой сотрудницы следственного изолятора, которая рассказала, что Расула Кудаева вывезли в Пятигорск (Ставропольский край) и в настоящее время он содержится в тюрьме "Белая лебедь". Сотрудница СИЗО также сказала, что это непостоянно, но она не знает, когда его вернут обратно.

Как сообщалось ранее, Расул Кудаев пропал после встречи с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и полпредом президента РФ по ЮФО Дмитрием Козаком. Они навестили Кудаева в СИЗО, и он рассказал им о применявшихся к нему пытках.

В СИЗО Расула навестили также журналисты центральных телеканалов и записали его интервью. Расул сказал им, что он не участвовал в атаке боевиков на Нальчик, а был дома; и хотя он мусульманин, но не поддерживает идею создания исламского государства на Кавказе, поскольку был в Афганистане - исламском государстве - и видел, что там все время идет война.

Расул Кудаев был задержан 23 октября у себя дома в поселке Хасанья близ Нальчика, где он проживает, по подозрению в участии в событиях 13 октября 2005 года. По словам же его матери Фатимы Текаевой, Расул настолько болен после заключения в американской тюрьме в Гуантанамо (у него пуля в ноге), что почти все время лежал в постели.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей