25 января 2006, 18:20

Русско-Чеченское информационное агентство награждено премией «Свободная пресса России 2006»

25 января Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, награждено премией «Свободная пресса России 2006». Размер премии составляет 20 тысяч евро. По условиям конкурса, эти средства должны быть использованы для дальнейшего профессионального развития информационного агентства. Конкурсный отбор лауреатов премии проводился фондами «Свобода слова» (Fritt Ord, г. Осло, Норвегия) и «ЦАЙТ-Штифтунг Эбелин и Герд Буцериус» (ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius, Гамбург, Германия) в рамках совместного проекта по укреплению профессиональной журналистики в Восточной Европе. 

Церемония награждения премией состоится 19 мая 2006 года в Большом зале Гамбурской ратуши. Для участия в церемонии приглашен главный редактор агентства Станислав Дмитриевский. Между тем, 18 января в ходе судебных прений государственное обвинение попросило суд приговорить Дмитриевского к 4 годам лишения свободы за публикацию обращений лидеров чеченских епаратистов.

2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. В настоящее время дело рассматривается Советским районным судом города Нижнего Новгорода под председательством судьи Виталия Бондаренко. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября «Международная амнистия» выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести, говорится в сообщении общества Российско-Чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей