22 марта 2006, 12:44

Заседание правительств Северной и Южной Осетии пройдет во Владикавказе

Сегодня, 22 марта, во Владикавказе состоится совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии.

На совместном заседании правительств Осетии будут рассмотрены конкретные вопросы дальнейшего сотрудничества, включая и те причины, которые мешают более плодотворному решению имеющихся задач интеграции.

Такие заседания проводятся редко. По мнению премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова, "очень хорошо, что такое совместное заседание пройдет".

В основном, будут рассматриваться вопросы интеграции. В Южной Осетии в эти дни много говорят о том, какие проекты осуществляются совместно с северо-осетинскими специалистами. На сегодняшний день имеет место активное сотрудничество между двумя частями Осетии в сферах науки, образования, экономики, строительства и т.д. В частности, школьные учебники, вузовская учебная, методическая и научная литература, наглядные пособия, мебель и игрушки для садиков, строительные материалы, продукты питания, учебные прогаммы для школ и вузов - все доставляется из Северной Осетии. На высоком уровне и сотрудничество между промышленными предприятиями как в сфере производства, так и в сфере обработки. Северо-осетинские специалисты оказывают южным собратьям помощь в вопросах сельского хозяйства, строительства, архитектуруы, благоустройства города и многих других вопросах. В настоящее время с их помощью идет подготовка проекта нового, современного здания Юго-Осетинского государственного драматического театра, чье здание 1931 года сгорело из-за электрического замыкания, причинив большую боль жителям всей Осетии.

И уже скоро намечается строительство самой высокогорной в мире прямой линии газопровода Дзуарикау - Цхинвал, которая пройдет на высоте около 1200 метров над уровнем моря, что позволит газифицировать значительно больше людей по низкой цене.

При помощи северо-осетинских специалистов уже практически завершено строительство Зарской Дороги Жизни, большая част которой пройдет на высокте 950-100 метров над уровнем моря. Она стала более гладкой и безопасной. Также северо-осетинские дорожники производят ремонт противолавинной галереи, которая за 20 лет пришла в плохое состояние и обвалилась из-за большого снега на высоте 1150 метров над уровнем моря.

Здесь следует отметить тот важный факт, что ряд аспектов, охватываемых осетино-осетинским сотрудничеством, имеет общекавказсое значение - особенно в сфере дорожно-транспортных коммуникаций, которыми активно пользуются как северокавказские республики, так и закавказские.

Это не первое совместное мероприятие между органами государственной власти разделенной Осетии. Еще в далеком 1988 году состоялся первый совместный съезд комсомола Южной и Северной Осетии, инициатором которого был тогдашний первый секретарь цхинвальского горкома комсомола, нынешний президент РЮО Эдуард Кокойты.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей