30 мая 2006, 16:21

В столице Грузии открылся "Музей советской оккупации"

26 мая, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Идея создания музея принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили, и его создание было профинансировано из президентского фонда. Идею президента воплотила инициативная группа из 5 человек.

Музей советской оккупации разместился в громадном зале на третьем этаже музея. Уже поднимаясь по лестнице, посетитель видит большие плакаты, на который распечатаны приказы с решениями чрезвычайной комиссии об осуждении.

Большой зал разделен на два помещения. В первом зале находятся фото генерала Макашвили с сыновьями, один из которых был расстрелян. А на громадном стекле написан, как сказано, "неполный список жертв".

Разделяет зал, выкрещенная в красный свет стенка вагона, вся изрешеченная пулями. Надпись гласит, что в этом вагоне происходили расстрелы.

В большем зале экспозиция располагается по годам. Надписи на грузинском и английском языках. На одном из стендов написано, что с 21 по 41 год прошлого столетия в Грузии было расстреляно 72 тысячи человек, а 200 000 было депортировано. Население Грузии составляло в те годы 4 млн. человек.

На другом стенде - имена расстрелянных в 37 году деятелей искусств - Сандро Ахметели, Тициан Табидзе, основатель грузинского музея искусств Дмитрий Шеварднадзе, руководитель театра оперы и балета Евгений Микеладзе.

В зале собраны архивные материалы, документы, фото и видеоматериалы, а также личные вещи и исторические реликвии грузинских семей, переживших годы сталинских репрессий. Отдельный стенд посвящен лидеру национального движения Мерабу Костава.

На открытие музея Михаил Саакашвили заявил: "Сегодняшняя Грузия - это не Грузия 1921 года, и власти страны готовы дать отпор внешней агрессии".

По словам президента Грузии, уже готовы "новые Орджоникидзе, их бригады поддержки и зарубежные вооруженные силы, чтобы вновь прибрать Грузию к рукам, как это было сделано Красной Россией в 1921 году".

"Сейчас они заняты подготовкой международной ситуации, чтобы осуществить свой замысли", - подчеркнул президент. Однако, отметил Саакашвили, власть сегодня успела сделать то, что не успели национал демократы в 1918-21 годах. "Мы стали государством и успели сформировать все структуры, поэтому сегодня поставить на колени Грузию невозможно, как это было в 1921 году", - сказал он.

Этот музей стал третьим подобным на территории бывшего Советского Союза. Два схожих по тематике музея находятся в Прибалтике.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей