22 января 2009, 18:30

Активистка "Матерей Дагестана" оспаривает задержание сестры Динары Бутдаевой

22 января активный член общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что обратилась в Кизилюртовский суд с жалобой на неправомочные действия местных стражей порядка к ее родной сестре Динаре Бутдаевой, которую по сводкам МВД Дагестана задержали 11 января сотрудники Кизилюртовского ОВД.

Рустамова заявила, что ее сестру задержали незаконно, в течение двух дней правозащитницу не допускали к Бутдаевой, также к ней не был пропущен и адвокат.

Рустамова также считает, что обвинения ее сестры по части незаконного приобретения и хранения оружия не имеют под собой никакой почвы.

"Оружие к ней однозначно подбросили. Ее из Кизилюрта вывезли в Хасавюрт. Здесь трое военных славянской наружности предложили ей взять в руки пистолет, когда она отказалась, ее скрутили, насильно вложили в руки оружие. Так были получены отпечатки пальцев, затем появилось сообщение, что где-то в Хасавюрте обнаружен пистолет с ее отпечатками пальцев", - заявила Рустамова.

О том, что оружие было подброшено, ранее заявлял и адвокат задержанной Бутдаевой Зиявутдин Увайсов.

Напомним, кизилюртовские милиционеры утверждали, что в момент задержания обнаружили и изъяли у Бутдаевой, которая ехала в маршрутке из Хасавюрта в Кизилюрт, гранату Ф-1, две 200-граммовые тротиловые шашки и патроны. Через два дня поступило сообщение, что в Хасавюрте около железнодорожного переезда в водосточной трубе стражи порядка обнаружили сумку с пистолетом и около тысячи патронов. Милиционеры заявили, что и сумка принадлежит Бутдаевой.

Рустамова и Бутдаева являются сестрами Вадима Бутдаева, который, по мнению силовиков Дагестана, руководил махачкалинской группой боевиков и которого убили в ходе спецоперации в Махачкале осенью 2008 года. Его обвиняли в убийстве оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева. Динара Бутдаева была женой другого руководителя боевиков - Расула Макашарипова, убитого летом 2005 года. По мнению местных стражей порядка, Бутдаева также вербовала девушек для организации шариатских браков с боевиками и подготовки "шахидок".

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев сообщил, что задержание Бутдаевой является составной частью политики дискредитации правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека".

"Организация - кость в горле местной власти и милиции. Только ее члены сегодня заняты реальной правозащитной деятельностью. Вначале организацию обвиняли, что ее финансируют из-за рубежа, теперь хотят связать с подпольем боевиков. Но мало кто знает, что у "Матерей Дагестана" нет денег даже на оплату телефонных разговоров", - сказал Набиев.

Ранее ФСБ допрашивала Гульнару Рустамову по поводу Вадима Бутдаева. Сама Рустамова отрицает связь ее семьи с боевиками, а руководитель организации Светлана Исаева отмечает трудности в работе из-за давления милиции.

Напомним, что в Дагестане с весны 2008 года правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" заявляет о развернувшейся против нее кампании, нацеленной на дискредитацию. В марте текущего года Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста жителей республики против похищений людей.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей