26 января 2009, 21:36

Багапш согласен с планами создания в Абхазии военно-морской базы РФ

Президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

"Действительно существуют принципиальные договоренности о создании пункта базирования кораблей Черноморского флота в городе Очамчира", - заявил Сергей Багапш.

Он отметил, что сторонами были оговорены определенные технические вопросы. На сегодняшний день официально подписанных документов не существует.

"Абхазская сторона, исходя из договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Россией, готова к практическому сотрудничеству в этой сфере и, соответственно, к официальному оформлению сотрудничества с Черноморским флотом", - процитировал слова Сергея Багапша Официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По мнению главы республики, существующие угрозы диверсий с грузинской стороны лишь подталкивают российскую и абхазскую стороны к ускорению решения данного вопроса.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что "дополнительное российское военное присутствие в Абхазии дает дополнительные гарантии безопасности".

"Мы ранее предлагали России разместить свои корабли в Абхазии, в городе Очамчира, где еще в советское время был военный порт. Если российское руководство считает, что настало время для этого, то и мы готовы обсуждать вопросы создания пункта базирования российских кораблей", - сказал министр.

Глава МИД также сообщил, что готовится соглашение о пограничном сотрудничестве с Россией, в рамках которого можно будет рассматривать вопросы, касающиеся этого пункта базирования, сказал Сергей Шамба.

О том, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, сегодня заявили в Главном штабе ВМФ России.

"Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчира принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные, работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной", - цитирует представителя Главного штаба ИТАР-ТАСС.

По его словам, пункт базирования в Очамчире будет использоваться "с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей