27 января 2009, 05:00

МИД Грузии: указ президента России о границах нелегитимен

Попытка России произвести демаркацию и делимитизацию границ Грузии входит в грубое противоречие с международными нормами и не имеет легитимной силы, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Медведев подписал 26 января указ о возложении на вновь назначенного спецпредставителя президента по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александра Головина обязанностей по делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

"Они хорошо знают, что это не имеет легитимного основания, и что это действие будет незаконным и, соответственно, у него не будет правового результата", - сказала Каландадзе.

"Мы уверены, - добавила Каландадзе, - что международное сообщество отреагирует соответствующим образом".

Грузинские депутаты, в свою очередь, также уверены, что страна не допустит делимитизации и демаркации своих границ, которую инициирует президент России Дмитрий Медведев, сообщает агентство "Росбалт".

"Никакой границы внутри страны, разумеется, быть не может. Абхазия и бывшая югоосетинская автономная область являются неотъемлемой частью Грузии, и мы не будем разговаривать ни о какой границе внутри нашей страны. Есть одна граница - она проходит по Псоу (река на абхазском участке грузино-российской границы)", - сказал депутат парламента Павле Кублашвили.

Как отмечает газета "Ведомости", прежде с Грузией о делимитации границы договориться России не удалось. Грузинская сторона выдвигала безосновательные претензии, говорит главный советник МИД РФ Вадим Постнов. Грузинские переговорщики претендовали на часть моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., речь шла о десятках квадратных километров исключительной экономической зоны. "Мы надеемся, что теперь вопросов будет меньше, и с нашими друзьями мы их быстро урегулируем", - заключил Постнов, имея в виду Абхазию и Южную Осетию.

У России был опыт рабочих пограничных договоренностей с тогда еще не признанной Абхазией, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин, например при размещении погранпостов. Оформить границу необходимо еще и потому, что труднодоступные горные районы осваиваются в связи с проведением Олимпиады в Сочи, объясняет Затулин.

В российском МИДе напомнили также, что Грузия претендовала на Рокский тоннель.

Рокский тоннель принадлежит России, заявил первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев: он обслуживается и охраняется российскими службами. Российский пост стоит с северной стороны тоннеля, югоосетинский - с южной, добавила председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоров о делимитации с Россией пока не велось, но конфликтов по пользованию морем между Россией и Абхазией никогда не возникало.

Напомним, что 26 января в Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проект повестки работы которой включает рассмотрение вопроса о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре 2008 года и озаглавленной "Последствия войны между Грузией и Россией".

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей