08 марта 2009, 02:32

Российские военные в Абхазии и Южной Осетии получат недостающие «суточные»

Министерство обороны РФ компенсирует задолженность военнослужащим, командированным в Абхазию и Южную Осетию, заявила заместитель министра обороны Любовь Куделина.

Накануне "Кавказский узел" сообщал, что в ближайшее время будет подписано российско-абхазское соглашение о размещении на территории республики военной базы РФ сроком на 49 лет. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о заинтересованности Абхазии в присутствии на территории республики российских военных баз как единственно надежной гарантии безопасности.

Согласно постановлению российского правительства, с 8 августа 2008 года участники "мероприятий по принуждению к миру" в Южной Осетии и Грузии получали за службу 54 доллара в день. Такова норма, действующая на территории Грузии.

После объявления независимости Абхазии и Южной Осетии норма суточных для этих государств не была определена, и таким образом возник некий "правовой вакуум", рассказала Куделина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Заместитель министра пообещала, что Минобороны компенсирует военнослужащим недополученные суммы.

Она также заявила, что порядок оплаты труда командируемых в Абхазию и Южную Осетию российских военнослужащих будет изменен после придания международного статуса российским военным базам в этих государствах,.

"До сих пор нет статуса пребывания этих баз, поскольку нет международного договора с Южной Осетией и Абхазией. Как только будет статус для этих баз, то тогда на них будет распространяться то законодательство, которое сегодня существует для государств Закавказья, где увеличены оклады, выслуга лет и другие льготы", - отметила Куделина.

Напомним, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Сообщалось также, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

"Кавказский узел" представлял два видео-сюжета из Абхазии о размещении российских военных баз в регионе. Фильм "Сухумский аэропорт: вчера, сегодня, завтра..." рассказывает об аэропорте "Бабушара" в Сухуме, который на сегодняшний день готов к приему всех типов воздушных судов. Видео-сюжет "Военные базы в Абхазии" представляет рассказы и мнения абхазских экспертов о необходимости и значении размещении российских военных на территории республики.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей