30 декабря 2008, 14:40

Южная Осетия призывает пересмотреть мандат наблюдателей Евросоюза в Грузии

Министерство иностранных дел Южной Осетии в связи со скоплением грузинской тяжелой техники в приграничной зоне просит Европейский Союз пересмотреть мандат наблюдателей в Грузии, желая более эффективного обеспечения безопасности вблизи Южной Осетии.

Как сообщили ранее в пресс-службе министерства обороны Южной Осетии, грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Южной Осетии: 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии.

Сайт югоосетинского комитета по информации и печати сегодня добавляет, что в ночь с 27 на 28 декабря большое количество тяжелой бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. Кстати, примерно в это же время, как сообщает агентство GHN, в 23:30 27 декабря у села Кошки Горийского района был обстрелян грузинский блок-пост. Стрельба велась со стороны территории, контролируемой российскими военными.

29 декабря югоосетинская сторона сообщила о том, что грузинские военные дополнительно перегнали в Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров "Кобра".

"Эти действия грузинских властей в очередной раз могут серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе, тем более, накануне новогодних праздников и на фоне непрекращающихся угроз грузинских властей в адрес Южной Осетии. В связи с последними тревожными известиями Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия вновь призывает руководство Европейского Союза пересмотреть мандат своих военных наблюдателей с тем, чтобы их работа была эффективной в отношении обеспечения безопасности в регионе", - отмечается в документе МИД Южной Осетии.

МИД Южной Осетии указывает на то, что в последние дни на территории Грузии вблизи ЮО наблюдается скопление подразделений силовых структур. "Под предлогом якобы обеспечения безопасности сотрудников МВД в села Диц, Эргнет, Никоз стягиваются военная техника и войска спецназа", - заявляет югоосетинский МИД.

В документе подчеркивается, что это далеко не единственная попытка Грузии вновь обострить обстановку в регионе. "За последнее время был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, в том числе, продолжающиеся похищения жителей Южной Осетии, обстрелы, неподача газа в Южную Осетию в условиях зимы", - говорится в сообщении.

Примечательно, что МВД Грузии заявления Цхинвали о дополнительном вводе танков в Гори и спецназа в Дици опровергает. Минобороны Грузии же утверждает, что в Гори есть танковый батальон, в чем нет ничего необычного. "В Гори находится танковый батальон. Что еще там может быть, если не танки?" - сказала сотрудник пресс-службы Министерства обороны Грузии.

Напомним также, что российские военнослужащие вернулись на блокпост в селе Переви на границе с Южной Осетией, объяснив это провокациями спецназа Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей