12 января 2009, 04:22

В издательстве МГИМО вышла книга о признании Абхазии и Южной Осетии

Издательством МГИМО выпущена книга «Признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Ее соавторы – старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров и сотрудник Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. 

Напомним, что в октябре прошлого года книга о войне в Южной Осетии под названием "Да воздастся" была издана в Приднестровье

«В работе представлен исторический и политико-правовой контекст грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. На основании конкретных нормативных правовых актов констатируется, что отражение агрессии и последующее признание Россией Республики Абхазия и Республики Южная Осетия имеют под собой четкую международно-правовую основу», сообщает информационное агентство «Осинформ». 

Отметим, что один из соавторов книги политолог Андрей Арешев еще до признания Россией Абхазии и Южной Осетии утверждал в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры, что «если признание не состоится, то Россию ждет страшное». 

«Все необходимые политико-правовые основания для признания Цхинвала и Сухума со стороны Москвы имелись и до 8 августа, а грузинская агрессия разрушила последние сомнения насчет его безальтернативности. Абсурдно полагать, что нынешний режим в Тбилиси можно задобрить посулами, уговорить не развязывать войн. Абсурдом выглядит и ссылка на имеющую якобы место экономическую несамостоятельность непризнанных государств», - утверждал Андрей Арешев. 

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в октябре вышла в свет книга "Южная Осетия - хроника заказного убийства". В начале октября была представлена представителям ПАСЕ, а также на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, и вызвала общественный резонанс.

В глянцевый 100-страничный альбом, выпущенный на русском и английском языках Комиссией Общественной палаты по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению и правозащитным движением "Сопротивление", вошли свидетельства около 30 жителей Цхинвали, попавших под обстрел грузинской армии 8-12 августа и фотографии, сделанные журналистами во время августовских событий.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей