28 декабря 2008, 07:01

Южная Осетия зимой может остаться без газа

 

Южная Осетия может остаться этой зимой без газа, если Грузия не обеспечит поставки через свою территорию. Об этом заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. 

Напомним, что Грузия до сих пор не возобновила поставки в Южную Осетию российского газа, прерванные после начала боевых действий в августе этого года.  До настоящего времени весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию. Он заявил о том, что неполадки в газопроводе, на которые ссылается грузинская сторона, на самом деле несерьезны.

 

 

«В Южной Осетии ситуация сейчас очень непростая и неприятная, мы газопровод туда построить не успели, он будет готов только в следующем году», - пояснил в субботу, 27 декабря, пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Эха Москвы». 

 

Как сообщал "Кавказский узел", испытания второго пускового комплекса газопровода Дзуарикау - Цхинвал начинаются уже в ближайшие дни. Впервые о том, что пуск газа в Южную Осетии произойдет в июне 2009 года, заявил замминистр энергетики РФ Вячеслав Синюгин 15 сентября. Эту же дату назвал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 18 ноября.

 

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Примечание редакции: см.также новости "Кокойты: Южная Осетия переживет зиму, несмотря на отсутствие газа", "Сергей Шойгу: к 15 сентября в Южной Осетии будет восстановлено жизнеобеспечение", "На дискуссиях в Женеве по ситуации в Закавказье конкретных договоренностей пока нет".

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей