RSSBERG...man Tbilisi

По пунктам, что изменилось в Конституции Грузии и мои кр. резюме!

18:27, 27 сентября 2017

Я под каждым пунктом буду писать свое краткое резюме. Про президента много не буду, но то, что с 24 года он не будет избираться всенародно, а голосованием парламента - очень верно!

Не надо заниматься  чушью. Президент Грузии -  пустышка,  он, по большому счету, в условиях, когда есть правящая партия с конституционным большинством, ничего не решает! Так зачем, если не для провокации, проводить выборы на должность пустышки? Кому это нужно? Мишистам? Оппозции? Пусть они не демагогией занимаются, а думают, почему к ним так брезгливо относится грузинское большинство!  И поймут наконец, что всхлипы и хихикание секты  в соцсетях, и поддержка реального большинства -  это две большие разницы!

С 2024 года

  • Парламент полностью перейдет на пропорциональную систему. (Согласен, без вопросов!)
  • Создание избирательных блоков будет запрещено. 5%-ый избирательный барьер останется в силе. (3% барьер -  я считаю абсурдом!!! 5% -  минимальный барьер, на мой взгляд. Более того, я бы пошел и на более радикальные шаги, и ввел бы 7% барьер, чтобы в  парламентской работе учавствовали только большие партии. Я не против маленьких партий -  но, только в случае, если они что-то решают).
  • Выдвинутые одной политической партией депутаты смогут создать только одну парламентскую фракцию. ( тут не согласен, а если произойдет раскол, тогда что - лицемерить? Лучше уж создавать отдельную фракцию!).
  • Возраст кандидатов в депутаты увеличивается с 21 года до 25 лет. ( Очень хорошо! 25 лет -  еще куда не шло!  Все эти  полюции хихикащего мессии,  который, многие знают,  из-за кого пошел на этот шаг, надеюсь,  остались в прошлом).
Image result for Ираклий Кобахидзе фото
 
Два главных  официальных лидера "Грузинской Мечты". Премьер Квирикашвили и спикер Кобахидзе. Теневым лидером Мечты, на мой взгляд, по-прежнему остается миллиардер  и создатель Мечты - Бидзина Иванишвили
 

Премьер-министр/правительство

  • Премьер-министр определяет деятельность правительства и назначает и освобождает с должности министров. (разумеется!)
  • Премьер-министр подотчетен перед Парламентом за деятельность правительства. Раз в год он предстает перед Парламентом с докладом о ходе выполнения правительственной программы. (разумеется!)

Другие положения

  • Согласно статье 78 переходных положений, конституционные органы в рамках своих полномочий должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз (ЕС) и Организацию Североатлантического сотрудничества (НАТО). (тут решает парламентское большинство. Решили так -  пусть будет так:-).
  • Кутаиси уже не будет местом расположения Парламента Грузии. (Очень хорошо,  очередной бред хихикающего,  который переносом парламента в Кутаиси ничего не добился, кроме показухи перед "западнампоможет", мол, он так развивает Кутаиси. Ложь! Кутаиси как был провинцией, так ей и остался, это признают и местные. Дороги бы лучше в городе сделали и воду провели в дома, и предприятия открыли!  И пусть секта добра посчитает, сколько денег тратится на то, чтобы каждую неделю делать столько рейсов туда-обратно, депутатам и журналистам. Парламент должен находится там, где находится правительство!. Плюс -  в Тбилиси прекрасное здание парламента, а не мишин новодел!)
  • Брак будет определен, как союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. (Очень хорошо!  Понятно, что "продвинутым"  хотелось впихнуть сюда сексменьшинства, но, Грузия пока не доросла до таких высот:-)
  • Прокуратура уже не будет подчиняться Мин. юстиции, она станет независимым органом и будет подотчетна перед Парламентом. Этот орган будет возглавлять главный прокурор, которого на шестилетний срок избирает Парламент. (Очень хорошо!  Прокуратура должна  быть подотчетна парламенту, но, не минюсту. Согласен!)
  • Народный защитник будет избираться на шестилетний срок. Избрание одного и того же лица на должность омбудсмена на второй срок будет запрещено.  ( Чем меньше "брежневых", тем лучше. 6 лет, многовато, на мой взгляд!).

Найдите Кавказский узел у партнеров: