RSSВетер с Апшерона

Тесные и выгодные отношения между АР и ИРИ есть, а "северную ось" не видно

10:30, 01 ноября 2017

Президент Ильхам Алиев прилетел в Иран.  Зачем? Отношения между Азербайджаном и Ираном не столь братские как с Турцией, в связях АР-ИРИ есть только прагматизм, ноль эмоций. То есть если президент одной из этих стран прилетает в столицу другой, значит, для этого визита имеются веские основания. Погадаю - какие. 

Пишут, что в Тегеране состоится саммит президентов Азербайджана, России и Ирана. Очевидно, существует неформальная, неоформленная триада Баку-Москва-Тегеран, со своими задачами и общими интересами.  Самая горячая из задач - намеченное на ноябрь открытие железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном. Грузы с побережья Персидского залива смогут на платформах передвигаться в Баку, и от нас в Россию. 

Второе направление чисто политическое. В разной степени, но Баку, Тегеран и Москва если не враждуют, то явно спорят с Вашингтоном, и этот аспект лидерам надо обсудить, чтобы согласовать общую антиамериканскую платформу.  

Картинки по запросу иран азербайджан

Заодно вскользь пройдутся по карабахской теме, три президента поддержат территориальную целостность Азербайджана.  Но карабахские дела решаются в дуэте Баку-Москва, иранцы в этот круг не впускаются.

Между Ираном и Азербайджаном нет проблем. Дороги открыты, люди беспрепятственно ездят к соседям (визовый режим символический, да и тот только для иранцев, пересекающих границу с Азербайджаном), торговля идет полным ходом. В 2016 году И.Алиев впервые сказал, что Баку покупает оружие в Иране, но не сказал какое. Территориальных претензий нет, Иран кажется уже не стремится повлиять на религиозный мир в Азербайджане. Взаимные радиопровокации прекратились. 

В отношениях между Ираном и Азербайджаном все достаточно стабильно и безпроблемно. Треугольник Москва-Баку-Тегеран заметен, его реальный результат виден на железной дороги. А "северная ось" Тегеран-Ереван-Москва, о которой так много пишут в ереванской прессе, почти отсутствует. То есть разговоры видны, а практических дел нет. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: