RSSВетер с Апшерона

В Баку издана книга об удинах

10:09, 09 ноября 2017


В Баку на русском языке опубликована интересная для кавказоведов и любителей кавказской истории книга -  научное исследование "Удины. История, современность, материальная и духовная культура" историков Рауфа Гусейн-заде и Гамаршаха Джавадова. Книга посвящена удинам - одному из 26 племен Кавказской Албании, принадлежащей к истории Азербайджана. Работа написана на основе научных источников и полевых материалов авторов.



Это второе издание,  значительно переработано, книга важна для знаний об азербайджанском  мультикультурализме и изучения национальных меньшинств Азерабайджана, - считают авторы.

 


Авторы занимательно рассматривают хозяйственный быт и занятия удин, включая строительство, дома и кухню. Описаны семья и семейные порядки, духовная культура древнего народа, развитие христианства в Азербайджане. Читатели узнают об алфавите и письменности удин. Первая глава книги посвящена влиянию армянского фактора на трагическую историю удинского, и в целом албанского этноса.

Первое издание книги на русском языке было осуществлено в Германии в 2016 году.

Впервые об удинах упоминает Геродот в своей знаменитой «Истории» (V в.до н. э.). Описывая Марафонскую битву (греко-персидская война, 490 г .до н. э.), автор указывал, что в составе XIV сатрапии персидской армии воевали и солдаты утиев. Об удинах упоминается в «Географии» древнегреческого писателя Страбона (I в.до н. э.) при описании Каспийского моря и Кавказской Албании.

Современные потомки удинов компактно проживают в Габалинском районе Азербайджана. Глава Албано-удинской христианской общины Азербайджана - Роберт Мобили.

Найдите Кавказский узел у партнеров: