Политика и топонимика на Северном Кавказе Rss 1111 тем и одно сообщение

moderator
moderator
23 авг., 16:27
тестовая фигня 

:stuck_out_tongue_closed_eyes:
antina
antina
14 марта, 22:22
цитата: Макка Албогачиева

Процетирую сообщение "Интерфакса".

Глава республики Мурат Зязиков, подписавший соответствующий указ, заявил: "Я решил дать одной из новых улиц имя Хрущева в знак признания его неоценимых заслуг не только перед ингушским народом, но и перед всеми гражданами страны".

Он подчеркнул, что именно при Хрущеве были освобождены из лагерей миллионы репрессированных советских граждан, проведена их полная реабилитация. Таким образом, на родину смогли вернуться ингуши, балкарцы, карачаевцы, чеченцы и представители других народов".

При изменение региональной топономики, нужно иходить из местных реалий.  Если улица и бюст Н.Хрущева в Магасе радует местный социум, это не значит что этому примеру послудуют в других уголках нашей страны.  

 

Удивительно!
avatar
bocrushka
14 марта, 22:15
Отечественная война 1812 года — Википедия
ru.wikipedia.org›wiki/Отечественная_война_1812…
Отечественная война 1812 года (фр. Сampagne de Russie pendant l'année 1812) — война между Российской империей и Наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.
avatar
Mosterkah
10 марта, 15:34
Подскажите, где найти инструкцию на коптер DJI-MAVIC,кроме вот этого сайта? - http://xerpook.ru Tell me where to find instruction on Copter DJI, except here this site?
Наима Нефляшева
Наима Нефляшева
01 марта, 17:20

Комментарий, полученный от Ахмета Ярлыкапова: 

"На Северном Кавказе важным политическим содержанием наполняются не только названия улиц и площадей в городах и селах, хотя это тоже важный и очень острый вопрос. Но давайте вспомним относительно недавние события, например, в Карачаево-Черкесской республике, где были серьезные выступления представителей двух народов – абазин и ногайцев, которые требовали, чтобы названия этих народов нашли свое отражение на карте республики. В конечном итоге был найден выход в виде образования двух муниципальных районов – Абазинского и Ногайского, который и утвердили названия этих народов на карте республики (согласитесь, было бы весьма затруднительно называть республику «Карачаево-Черкесо-Абазино-Ногайской республикой»). Этот случай говорит о том, что острота «топонимического» вопроса не спадает.

Хочется также вспомнить, как в 1990-е годы представители ногайского общества «Бирлик» в Дагестане остро реагировали на то, что Ногайские степи назывались «Кизлярскими пастбищами». Лидеры этнического движения видели в этом стремление обезличить равнинные земли, «изобразить дело так, словно там нет коренного народа, а есть просто пастбища». Иными словами, битвы за наименования на Северном Кавказе могут быть весьма острыми, и часто неминуемо оказываются связанными с политическими проблемами. 

Означает ли это, что в названиях улиц должны быть только нейтральные «Зеленые» и «Абрикосовые»? Наверное, нет – у жителей каждого населенного пункта есть стремление увековечить память своих героев и выдающихся деятелей, какие-то исторические события. Это естественно, и такая возможность жителям населенных пунктов должна быть предоставлена. В этом плане топонимика никогда наверное не станет нейтральной. Я не вижу особых проблем там, где население более-менее этнически однородно. Однако там, где есть чересполосное, смешанное расселение, могут возникать серьезные проблемы и трения в связи с названиями территорий, населенных пунктов, улиц и площадей. Здесь, наверное, необходимо решать вопросы с наименованиями в режиме постоянного общественного диалога, согласования позиций и избегания раздражителей".

avatar
Магомет Картоев
28 февр., 21:59

Уважаемая Роза Юсуфовна!

Цитата: "Примером административно-командной коньюктуры явл.история названий  центра С.Осетии –г.Владикавказ, 5 раз подвергавшийся. изменениям (в1784 так была названа  крепость на месте осет. поселения  Дзауджикау...)"

Никого "осетинского поселения Дзауджикау" на этом месте не было, был ингушский аул - Заур-ков (Заурово). Надеюсь мне нет необходимости приводить здесь многочисленные ссылки на исторические источники, в том числе, картографический материал? Переименование Орджоникидзе в Дзауджикау стало возможным только после депортации ингушей, а после смерти Сталина городу вернули прежнее наименование.

avatar
Roustam Begeulov
28 февр., 20:37

Аслан Бештоев. История с празднованием юбилея Канжальской битвы вообще уникальна тем, что событие. которое могло бы послужить сплочению общества в КБР и не только, превратилась в большой скандал. Кто мешал праздновать его в интернациональном ключе, так как в битве с крымскими войсками участвовали как адыги, так и балкарцы и др. этносы? Вместо того, чтобы вместе отпраздновать и "пообниматься" чуть до конфликта не довели.

avatar
Амиль Саркаров
28 февр., 20:36

Я поддерживаю позицию по защите исторических названий, тех, которых можно отнести к историко=культурному наследию. Во всех остальных случаях стараться широко использовать возможности, связанные с федеративным устройством. Однако большая часть вопросов о наименовании должна решаться на местном (муниципальном) уровне, в том числе и за счет референдумов. Надо установить временные рамки, которые бы ограничили бесконечные споры о названии чего-либо и опротестовании названия. Надо сделать так, чтобы после принятия решения и возможность подачи инициативы на переименовании наступала после кого-то периода, желательно в несколько десятилетий.

 

avatar
Роза Юсуфовна Намитокова
28 февр., 20:34

Спасибо! 

avatar
Нина Гарунова
28 февр., 20:34

Топонимика не должна быть орудием идеологии. А во время референдумов и сходов граждан иногда могут приниматься сиюминутные, идеологизированные решения под влияним лидеров.

И еще хотела бы сказать, что   возврат исторических ценностей надо начинать не с переименования, а с восстановления этих ценностей. (на многих улицах,  и у нас в Дагестане в т.ч надо  порядок навести).

 всем спасибо.

Наима Нефляшева
Наима Нефляшева
28 февр., 20:33

Уважаемые участники дискуссии! Наше обсуждение подошло к концу. Я всем Вам очень благодарна за участие, за Вашу позицию, за то, что нашли время субботним вечером присоединиться к обсуждению. Поскольку дискуссия оказалась очень насыщенной - и фактологически, и эмоциоанльно, и концептуально, я подведу ее итоги в ближайшие часы.  

Ахмед Ярлыкапов не смог к нам присоединиться, но прислал свой комментарий. Он будет также размещен здесь.

Спасибо всем! 

avatar
Макка Албогачиева
28 февр., 20:30

На мой взгляд, самым целесообразным и  продуктивным будет следующий механизм взаимодействия  - инициатива по изменению топонимики должна принадлежать гражданскому обществу, которое со своими предложениями обращается к  органам местной власти, последние, в свою очередь, передают их на рассмотрение специальной правительственной комиссии, которая должна  принимать  решения. 

avatar
Madina Hakuasheva
28 февр., 20:29

Хотелось бы, чтобы представители демократич. интеллигенции лоббировали интересы народа. В КБР в ряде случаев это уже происходит. Но прибегать к референдуму на мой взгляд не стоит. Так как представиеление "народ" слишком абстрактно, кроме того, существует риск тотальной ангажированности и склонности к массовым стереотипам. Поэтому, конечно, нужна компетентная комиссия. Но очень важно, чтобы она состояла из независимых, некоррумпированных и действительно прогрессиных людей. 

avatar
Roustam Begeulov
28 февр., 20:28

Законы, конечно, нужны. Их очень не хватает. Но когда будет обсуждаться какой-либо вопрос, связанный, прежде всего, с переименованием, можно спросить мнение большинства населения того или иного населенного пункта, то можно и референдум проводить. А специальные комиссии может быть дело и хорошее, но они в нынешних условиях всегда будут под властью. И как батюшка "царь" скажет, так и будет. Любое основание подберут.

Насчет негативных ассоциаций с революционерами и советскими деятелями. Извиняюсь, но есть такая фраза "можно докопаться и до столба". Почему у нас негативные эмоции ассоциируются только с советским периодом? Вот только что вспоминали Ермолова. А имам Шамиль? Он всех устраивает? Народу то (своих же, горцев) истребил немеренно и годовалого ребенка в пропасть сбросил. Но, тем не менее, он, наверное, заслуживает того, чтобы имя его было увековечено в топонимике. Также и с советским периодом. Он противоречив, но выкрашивать его только в черный цвет было бы неправильно. 

avatar
Магомет Картоев
28 февр., 20:28

Уважаемые коллеги!

К сожалению, не увидел мнений по своему вопросу. За исключений одного, что без политических решений, то бишь территориальной реабилитации, речи о возвращении исторических названий населенным пунктам и речи быть не может, так как региональная власть никогда на это не пойдет. Ожидал такой ответ, он закономерен и логичен. Но я считаю, что в рамках научных дисскуссий, в общественном пространстве, он должен быть. 

По основному предмету дисскуссии, могу сказать следующее. Вопросы переименований, на мой взгляд, должны решаться во взаимодействии власти и общества. Здесь не должно быть кулуарных решений, даже принятых "комиссиями". В особенности это касается наименований центральных улиц, площадей и т.д. Предварительную работу могут вести специалисты, обязательно чтобы в комиссиях были историки, краеведы, но окончательное решение за большинством населения данного конкретного района, улицы и т.д. Это мое мнение.

Спасибо.

Всем удачи и всего наилучшего.

avatar
Аслан Бештоев
28 февр., 20:23

Гоовря же о обратных переименованиях, то эта работа велась тоже несколько нервозно, скажем так, в постсоветское время. Если в сёлах люди всё же более взвешенно подходили к этому вопросу, то в городах тенденция была такова, что от резкого скачка переименований  перешли вообще к полной приостановке. К примеру- по центральной улице Нальчика, которая носит имя Ленина, ещё в 1992 году было принято решение о переименовании в улицу Жабаги Казанокова, а площадь перед Домом правительства-также назвать его именем.... Камень  памятный с напоминанием об этом до сих пор лежит в сквере  возле фонтана. 

 Но иногда  конечно возникает вообще ирреальная ситуация. Просто хочу рассказать об одном случае.  В 2008 году  КБР отметила 300-летие Канжальской битвы Кабарды против Крымского ханства. Было принято решение об установлении памятника тогдашнему Верховному князю Кабарды, Кургоко Атажукину,  поскольку это событие имело достаточно решающий момент и в масштабах всей России тоже. Но кучка  ангажированных общественников, решающих достаточно неприглядные задачи,  воспрепятствовала этому решению, спровоцировала межнациональный конфликт  по сути на ровном месте и даже обьявила само событие не имевшим места !!  Власти поддались на шантаж этим конфликтом, притормозили работу по установлению памятника и созданию Атажукинского сквера уже седьмой год ситуация не сдвигается с места.  И смею уверить-этот грязный трюк с шантажом в достаточно серьёзной мере осложнил межнациональную обстановку в республике в целом. Но сейчас ситуация решается, дело сдвинулось с мёртвой точки и надеюсь-ничего этому не помешает.

 Исходя из всего вышесказанного хотелось бы резюмировать-история всё же в большей мере остаётся пока что политической наукой, а не гуманитарной. Поэтому  здесь так важна взвешенная оценка и политическая воля.  По другому следует учесть. что палка всегда имеет 2 конца и использующий историю в политических целях непременно наткнётся на адекватный ответ в таком же ключе.  

Всем огромное спасибо за дискуссию, мира Вашим домам 

avatar
Нина Гарунова
28 февр., 20:23

Интересный материал дают названия улиц в США. Эта уникальная по своей истории и по своему происхождению страна не росла постепенно и не складывалась в течение многих сотен лет естественным путем. Европейские, азиатские и подавляющее большинство других стран росли в войнах, захватах, потерях, а потому стихийно и хаотично. США, в отличие от них, были построены (за какие-то двести с небольшим лет) людьми, которые приехали в Америку в поисках лучшей жизни, чем та, которую они оставили на родине. Отверженные, обиженные, разочаровавшиеся, они поехали за «американской мечтой», поехали строить более Разумный, доброжелательный, справедливый и прекрасный мир, чем тот, Который их отверг, обидел, разочаровал. Вот почему названия улиц в Америке или 1) нарочито рациональны и прагматичны: пронумерованные «стриты» и «авеню», как параллели и меридианы, сразу указывают на местоположение в мегаполисе; или 2) приятны на слух, поэтичны, привлекательны: Cherry Creek [Вишневый ручей]; Cherry Hill [Вишневый холм]; Birch Grove [Березовая роща]; Myrtle Ave [Миртовая авеню]; Cliffside Park [Скалистый парк]; Sunset Boulevard [бульвар Закатов] и т. п.

avatar
Альберт Эседов
28 февр., 20:21
Референдум. Только референдум. Специалисты могут лишь предложить вариант. Да и чиновники пусть наименовывают новые скверы и улицы, а не занимаются переименованием уде существующего. Переименование, как минимум - противоречит законам РФ. Наименование - хоть, будет возможным фактором строительства нового...
avatar
Роза Юсуфовна Намитокова
28 февр., 20:21

По нашему мнению, нужен и референдум (т.е. учет мнения населения), нужено и экспертное мнение. Эти основы заложены в законодательстве и требуют своего развития. В многоязычном топонимическом пространстве Кавказа проблема присвоения названий и их употребления встраивается в более масштабную и актуальную – о функционировании русского языка как государственного, о сохранении национальных языков. Это тема, достойная отдельной дискуссии.

Присвоение названий, происхождение названий, правильная их передача на русский язык, внутригородские указатели на языках субъекта – вот неполный перечень актуальных вопросов.

Еще один немаловажный аспект –наименование городских хозяйствующих объектов, эргонимы. Названия магазинов, ресторанов, развлекательных учреждений – это такие же маркеры пространства, как топонимы. В этом плане регионально специфичные названия должны приветствоваться (ресторан «Зихия», магазин «Кавказ» отлично вписываются в эту систему, а «Эксельсиор» и JoyLand – нет). Засилье иноязычных =иностранных  и русских слов, представленных латиницей  на вывесках и в наружной рекламе,  принимает  характер  вседозволенности,  способствует ли оно изучению иностранных языков и усилению роли  русского языка как средства межкультурной коммуникации российского социума? 

avatar
Нина Гарунова
28 февр., 20:20

1.              создать специальные комиссии в субъектах.

2.              создать в каждом городе список названий  не подлежащих переименованию или целесообразный банк перспективных топонимов

3.              учитывать опыт разных городов: «уличная реформа» Кенигсберга 19века, топонимический закон в Москве

 

4.              Можно использовать опыт многих городов (Ярославль, Иркутск, Орел, Коломна, Подольск  и др) где фасадах домов двойные таблички с историческими и современными названиями.

 

5.              Улицы, названные в честь почетных граждан, должны иметь пояснительные таблички: чем город обязан этому человеку, чем он обессмертил свое имя.

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: