Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • Силуэт мужчины. Фото: REUTERS/Francois Lenoir "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Рамзан Кадыров на съезде "Единой России" в Москве, Россия, 8 декабря 2018. REUTERS/Maxim Shemetov Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Жители Махачкалы празднуют победу Хабиба Нурмагомедова. 7 октября 2018 года, Махачкала. REUTERS/Cis/Kazbek Basayev Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • Жители села Кенделен. 18 сентября 2018 г. Фото: Тамара Гериева для "Кавказского узла" 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

28 декабря 2018, 23:38

28 декабря 2018, 22:35

  • Участница протестов в Армении с плакатом с изображением Пашиняна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла". Армения-2018: победа Пашиняна, амнистия и новое убийство в Гюмри

    В 2018 году события в Армении составляли основную часть повестки Южного Кавказа. Именно этот год стал для страны действительно историческим – произошедшая "бархатная революция" ключевым образом изменила расклад сил во власти. Это, безусловно, главное событие года для региона, но не единственное. "Кавказский узел" подвел итоги года в Армении.

28 декабря 2018, 18:42

28 декабря 2018, 17:53

24 декабря 2018, 23:16

  • Исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов Виктория Гуревич. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" автором материала. Свой бизнес и реалити-шоу как методы профилактики экстремизма

    Сегодня усилия по противодействию насильственному джихадизму в основном нацелены на идеологическую работу с молодежью. Их необходимо дополнить программами, направленными на устранение первопричин радикализации, которые выбьют почву из-под ног ультрарадикальных пропагандистов, отмечает исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич в своем материале для "Кавказского узла”.

14 декабря 2018, 18:39

  • Коллаж "Кавказского узла" Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев. Фото предоставлено автором Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=LgsyJowEBuw&t=37s Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд. Фото: пресс-служба Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

18 июня 2018, 00:00

Доклады
Публицистика
РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАДИКАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ

В ходе онлайн-дискуссии на “Кавказском Узле” будут освещены и обсуждены следующие вопросы:

1. Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности?

2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?

3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков?

moderator
moderator
29 сент., 11:32
Роль семьи в противодействии радикализации молодежи

Начало онлайн-дискуссии - 29 сентября в 18.00 по московскому времени. Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы

Несмотря на огромное количество публикаций, посвященных проблемам радикализации молодежи, изучение факторов радикализации, имеющих отношение к семье и социальным связям, находится в зачаточном состоянии и страдает от нехватки первичных данных. Это делает опубликованный на "Кавказском Узле" доклад канадских ученых Амарнатха Амарасингама и Лорна Доусона «Я уехал, чтобы быть ближе к Аллаху» крайне актуальным: представляется, что идеи и выводы авторов, критически осмысленные в применении к Северному Кавказу, могут дать новое измерение этой проблемы.

Доклад основан интервью с близкими родственниками и друзьями 30-ти молодых людей, уехавших из западных стран воевать в Сирию и Ирак. Это самый большой на сегодняшний день корпус интервью с родными, друзьями и знакомыми боевиков. В центре внимания авторов два главных вопроса. Что говорят нам данные о тех молодых людях, которые уехали воевать? Как реагировали родственники на изменения в их поведении?

Решение стать боевиком, по мнению авторов, обычно становится результатом сочетания нескольких факторов.

Джихадистская идеология создает удовлетворяющую молодых людей картину мира, давая простое и убедительное объяснение в ответ на их тревоги. Она предлагает глобальное решение, обещает уничтожить корень всех проблем и дает четкое направление действий.Самое главное, она дает мятущимся людям «высший смысл», конечную и, по утверждениям вербовщиков, «благородную» цель их существованию. На первых порах увлечение может быть простой «игрой ума», молодые люди играют в радикалов, но общение с более фанатичным окружением — личное или через интернет — может цементировать  их наклонности и пристрастия. Именно общность опыта с близкими людьми порождает энтузиазм, а затем придает мужества, чтобы действовать.

29 сентября, в ходе дискуссии на "Кавказском Узле" будут освещены и обсуждены следующие вопросы:

1.  Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности)?

2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?

3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков? Как помочь родителям распознать связь между внешними изменениями и внутренней трансформацией?

Начало онлайн-дискуссии в 18.00 по московскому времени. Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы
СОГЛАШЕНИЕ ЕВКУРОВА И КАДЫРОВА

27 сентября 2018, 22:39

  • Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов

    По просьбе «Кавказского узла» ГИС-специалист, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ на условиях анонимности проанализировал карты Чеченской Республики и Республики Ингушетия в свете подписанного 26 сентября соглашения об обмене территориями и составил новую карту границы между республиками.

Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров: