Интервью

25 августа 2017, 04:15

  • Мехман Алиев. Фото http://minval.az Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу

    24 августа директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан в Баку по делу о злоупотреблении полномочиями и уклонении от налогов. За два часа до задержания он успел побеседовать с корреспондентом "Кавказского узла". Это последнее интервью, которое Алиев дал, находясь на свободе.

07 августа 2017, 13:49

  • Вооруженные люди в Сирии.  Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com «Сафари по-сирийски». Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ*

    Выходец из Дагестана, добившийся успеха в Москве, рассказал, почему он бросил работу, дом, семью и отправился в Сирию, где вступил в ряды боевиков террористической организации «Исламское государство». Неизвестные ранее детали карьеры в ИГ племянника главы Ингушетии Юнуса Бек Евкурова*, рассказ о боях, в которых была разгромлена база 17-ой дивизии Сирийской армии, о том, как боевики устраивали «сафари по-сирийски», расстреливая в пустыне отступивших солдат Асада, почему отправившиеся в Сирию разочаровываются в идеях боевиков, читайте в материале «Кавказского узла». Публикация не ставит своей целью пропаганду или контрпропаганду, главное в ней — обнародование малоизвестных сведений о том, что происходит в Ираке и Сирии, и рассказ, как и почему человек начинает разделять идеи террористов, но затем отказывается от них.

04 мая 2017, 15:45

  • Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ*

    Житель небольшого села Карата Ахвахского района Дагестана Казим Нурмагомедов — один из немногих, кому самостоятельно удалось возвратить своего сына с территории «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена). Чтобы убедить сына Марата вернуться домой, отцу хватило одной короткой личной встречи. Чтобы организовать возвращение, потребовались два долгих года бесконечных поездок, поисков каналов и неудачных попыток... На территории Сирии за это время побывали и отец, и мать Марата. На пути вызволения молодого человека из ИГИЛ семью Нурмагомедовых ожидали нелегальные переходы границ, тайные перемещения, посредники-мошенники, сирийская тюрьма и «фальшивая» казнь... Когда же Марату удалось живым выбраться с территории «Исламского государства», отцу, спасшему сына от гибели, пришлось встать на защиту другого сына: Шамиль, помогавший финансово обеспечить вызволение Марата, был обвинен в финансировании терроризма... О реалиях «Исламского государства» изнутри и бизнесе по нелегальному пересечению границ, о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане, о реальных исламских ценностях, родительском долге и тонкостях семейных отношений Казим Нурмагомедов рассказал в интервью «Кавказскому узлу».

08 апреля 2016, 18:58

  • Эксперт Антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал" Ольга Абраменко (слева) в цыганском поселении в Таганроге. Фото: Антидискриминационный центр "Мемориал" Абраменко о том, как донбасские цыгане прозябают на юге России

    8 апреля отмечается Международный день цыган. "Кавказский узел" подготовил к этой дате интервью с Ольгой Абраменко, экспертом Антидискриминационного Центра "Мемориал", которая занимается проблемами цыган, попавших в регионы Южного федерального округа в результате военных действий на востоке Украины в 2014-2015 годах. Легализации донбасских цыган в России мешают укоренившиеся проблемы компактных поселений цыган и сложное миграционное законодательство.

    9

26 марта 2016, 16:19

23 марта 2016, 18:41

  • Саша Кулаева. Фото: FIDH http://reporter.by/Belarus/Sasha-Kulaeva-Vypadak-Alesja-Bjaljackaga-vyhodz-c-za-ramk-belaruskai-sytuacy/ Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?

    Недавние трагические события - теракты в Брюсселе, а ранее и во Франции, поставили Европу перед сложным выбором - может ли общество пойти на ограничение гражданских свобод в угоду видимости большей безопасности. Теракты ухудшили отношение европейцев к диаспорам - от выходцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока до беженцев с Каквказа - в особенности из Чечни, которые зачастую ассоциируются в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом. Эти проблемы обсуждались в беседе корреспондента "Кавказского узла" с руководителем отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Сашей Кулаевой.

    3

04 марта 2016, 20:57

  • Екатерина Сокирянская. Фото: http://www.golos-ameriki.ru/audio/2336027.html Сокирянская о почетной отставке Кадырова и страхах Кремля

    Глава Чечни Рамзан Кадыров занимает ключевое положение в нынешней модели отношений региона с Кремлем. Руководство России считает Кадырова незаменимым в деле контроля над регионом и максимально расширило автономию главы Чечни. Положение Кадырова укрепляет местная элита, связанная круговой порукой, а значит, шансы на смену лидера региона минимальны, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская. (краткая версия интервью)

    10

04 марта 2016, 18:33

  • Екатерина Сокирянская. Фото: RFE/RL Сокирянская: без федералов Кадыров в Чечне не продержится и недели

    Публикация доклада Ильи Яшина обострила интригу вокруг переназначения Рамзана Кадырова главой Чечни и вызвала значительный общественный резонанс. Система управления регионом, особая роль Кадырова в российской политике и возможные сценарии развития ситуации стали предметом беседы "Кавказского узла" с экспертом по Чечне, директором проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и членом Совета ПЦ "Мемориал", Екатериной Сокирянской об актуальных проблемах, связанных с Чеченской Республикой. (полная версия интервью)

    3

31 декабря 2015, 22:09

  • Флаг «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена). Фото: VostockPhoto http://www.vostock-photo.com/ Путешествие в "Исламское государство" и обратно

    "История невежественного путешествия" посвящена малоизвестным реалиям Халифата в Сирии, тюрьмам и пыткам и прозрению адепта ИГ, за которым последовало бегство. В интервью бывший участник "Исламского государства" поделился своими наблюдениями и выводами, но не стал раскрывать подробности своей военной карьеры. Как устроен быт на захваченных радикальными группировками территориях Ирака и Сирии, сколько сотрудники служб безопасности ИГ получают за пойманного "шпиона", кто платит зарплату врачам и пожарным в Мосуле и Ракке, как в отсутствии электроэнергии на улицы возвращаются "живые светофоры", по каким обвинениям можно оказаться в тюрьме ИГ, почему казнили обвиненных в сотрудничестве с ФСБ Джамбулата Мамаева и Сергея Ашимова — в рассказе корреспондентам "Кавказского узла".

04 декабря 2015, 10:39

  • Заседание Венецианской комиссии. Фото: пресс-служба Венецианской комиссии Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут

    Вынесенный на референдум проект конституционных реформ не позволит Армении ратифицировать Римский статут, основополагающий документ Международного уголовного суда, считают в Венецианской комиссии. Как отмечает Венецианская комиссия, в проекте конституционных реформ в целом учтены ее рекомендации. Однако Римский статут не позволяет ратифицировать статья 53 проекта конституционных реформ, а положениям Европейской конвенции о правах человека не соответствуют поправки в статье 41, подчеркивается в ответах Венецианской комиссии на вопросы «Кавказского узла».

    1

01 сентября 2015, 16:40

  • Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Максим Губа. Фото предоставлено пресс-службой КСК Максим Губа: надо удвоить пропускную способность курорта к зиме, иначе Архыз "захлебнется" туристами

    Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз", расположенный в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики к зимнему сезону 2015 года должен удвоить свою пропускную способность. По мнению заместителя генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максима Губы, именно это на сегодня первоочередная задача, так как в предстоящем горнолыжном сезоне ожидается увеличение туристического потока на треть по сравнению с прошлым годом – с 90 тысяч человек до 150 тысяч. Сегодня курорт не может принять такое количество туристов: людей элементарно негде размещать. Поэтому план развития курорта включает в себя как увеличение гостиничных мест, так и качественное улучшение инфраструктуры.

    2

11 августа 2015, 15:13

12 июня 2015, 01:14

25 мая 2015, 18:08

17 апреля 2015, 16:36

10 апреля 2015, 17:59

РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАДИКАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ

В ходе онлайн-дискуссии на “Кавказском Узле” будут освещены и обсуждены следующие вопросы:

1. Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности?

2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?

3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков?

moderator
moderator
29 сент., 11:32
Роль семьи в противодействии радикализации молодежи

Начало онлайн-дискуссии - 29 сентября в 18.00 по московскому времени. Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы

Несмотря на огромное количество публикаций, посвященных проблемам радикализации молодежи, изучение факторов радикализации, имеющих отношение к семье и социальным связям, находится в зачаточном состоянии и страдает от нехватки первичных данных. Это делает опубликованный на "Кавказском Узле" доклад канадских ученых Амарнатха Амарасингама и Лорна Доусона «Я уехал, чтобы быть ближе к Аллаху» крайне актуальным: представляется, что идеи и выводы авторов, критически осмысленные в применении к Северному Кавказу, могут дать новое измерение этой проблемы.

Доклад основан интервью с близкими родственниками и друзьями 30-ти молодых людей, уехавших из западных стран воевать в Сирию и Ирак. Это самый большой на сегодняшний день корпус интервью с родными, друзьями и знакомыми боевиков. В центре внимания авторов два главных вопроса. Что говорят нам данные о тех молодых людях, которые уехали воевать? Как реагировали родственники на изменения в их поведении?

Решение стать боевиком, по мнению авторов, обычно становится результатом сочетания нескольких факторов.

Джихадистская идеология создает удовлетворяющую молодых людей картину мира, давая простое и убедительное объяснение в ответ на их тревоги. Она предлагает глобальное решение, обещает уничтожить корень всех проблем и дает четкое направление действий.Самое главное, она дает мятущимся людям «высший смысл», конечную и, по утверждениям вербовщиков, «благородную» цель их существованию. На первых порах увлечение может быть простой «игрой ума», молодые люди играют в радикалов, но общение с более фанатичным окружением — личное или через интернет — может цементировать  их наклонности и пристрастия. Именно общность опыта с близкими людьми порождает энтузиазм, а затем придает мужества, чтобы действовать.

29 сентября, в ходе дискуссии на "Кавказском Узле" будут освещены и обсуждены следующие вопросы:

1.  Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности)?

2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?

3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков? Как помочь родителям распознать связь между внешними изменениями и внутренней трансформацией?

Начало онлайн-дискуссии в 18.00 по московскому времени. Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы
СОГЛАШЕНИЕ ЕВКУРОВА И КАДЫРОВА

27 сентября 2018, 22:39

  • Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов

    По просьбе «Кавказского узла» ГИС-специалист, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ на условиях анонимности проанализировал карты Чеченской Республики и Республики Ингушетия в свете подписанного 26 сентября соглашения об обмене территориями и составил новую карту границы между республиками.

Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров: