Документы организаций

15 ноября 2016, 00:50

14 ноября 2016, 21:04

23 октября 2016, 01:29

  • Civil Rights Defenders: Прекратить судебное преследование адвокатов-правозащитников

    Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением в связи с преследованием адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, защищавших на процессе в Грозном украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха.

30 сентября 2016, 12:52

  • Акт референдума Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики»

    26 июля 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал постановление "О проведении всенародного голосования (референдума) в целях внесения изменений в Конституцию Азербайджанской Республики". Текст проекта, с которым предлагает ознакомиться "Кавказский узел", предусматривает внесение изменений в 29 статей Конституции, в том числе и увеличение срока президентских полномочий до семи лет. Текст проекта подвергся критике как со стороны азербайджанской оппозиции, считающей, что поправки усилят авторитарный характер правящего режима, так и со стороны Венецианской комиссии Совета Европы, вынесшей заключение о нарушении баланса между ветвями власти, усилении исполнительной власти, ограничении независимости парламента и судебной системы, бесконтрольном правлении никем не избираемых вице-президентов, и предоставлением главе государства полномочий объявлять досрочные президентские выборы. Референдум состоялся 26 сентября 2016 года, на котором жители Азербайджана одобрили все предлагаемые изменения в конституцию

15 сентября 2016, 18:01

15 сентября 2016, 16:21

15 сентября 2016, 13:38

14 сентября 2016, 13:31

14 сентября 2016, 13:00

  • ARTICLE 19 - Россия: осужденный в Чечне журналист должен быть освобожден

    Независимая правозащитная организация АРТИКЛЬ 19 выступила с заявлением по поводу приговора журналисту "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Признав дело политически мотивированным, АРТИКЛЬ 19 требует от чеченских властей немедленно освободить журналиста и отдать распоряжение о пересмотре дела

    1

14 сентября 2016, 11:31

13 сентября 2016, 20:57

09 сентября 2016, 13:37

07 сентября 2016, 17:58

  • HRW: журналист получил три года за репортажи из Чечни

    Human Rights Watch заявляет, что в Чечне накануне выборов проводятся зашкаливающие репрессии против критиков режима Рамзана Кадырова и журналистов, освещающих ситуацию с нарушением прав человека в республике. Среди последних жертв - арестованный по сфабрикованному делу и приговоренный к трем годам колонии журналист Жалауди Гериев, сотрудничавший с «Кавказским узлом»

    1

19 мая 2016, 16:12

04 октября 2015, 06:14

29 июля 2015, 22:59

Публицистика
РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАДИКАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ

В ходе онлайн-дискуссии на “Кавказском Узле” будут освещены и обсуждены следующие вопросы:

1. Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности?

2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?

3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков?

moderator
moderator
29 сент., 11:32
Роль семьи в противодействии радикализации молодежи

Начало онлайн-дискуссии - 29 сентября в 18.00 по московскому времени. Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы

Несмотря на огромное количество публикаций, посвященных проблемам радикализации молодежи, изучение факторов радикализации, имеющих отношение к семье и социальным связям, находится в зачаточном состоянии и страдает от нехватки первичных данных. Это делает опубликованный на "Кавказском Узле" доклад канадских ученых Амарнатха Амарасингама и Лорна Доусона «Я уехал, чтобы быть ближе к Аллаху» крайне актуальным: представляется, что идеи и выводы авторов, критически осмысленные в применении к Северному Кавказу, могут дать новое измерение этой проблемы.

Доклад основан интервью с близкими родственниками и друзьями 30-ти молодых людей, уехавших из западных стран воевать в Сирию и Ирак. Это самый большой на сегодняшний день корпус интервью с родными, друзьями и знакомыми боевиков. В центре внимания авторов два главных вопроса. Что говорят нам данные о тех молодых людях, которые уехали воевать? Как реагировали родственники на изменения в их поведении?

Решение стать боевиком, по мнению авторов, обычно становится результатом сочетания нескольких факторов.

Джихадистская идеология создает удовлетворяющую молодых людей картину мира, давая простое и убедительное объяснение в ответ на их тревоги. Она предлагает глобальное решение, обещает уничтожить корень всех проблем и дает четкое направление действий.Самое главное, она дает мятущимся людям «высший смысл», конечную и, по утверждениям вербовщиков, «благородную» цель их существованию. На первых порах увлечение может быть простой «игрой ума», молодые люди играют в радикалов, но общение с более фанатичным окружением — личное или через интернет — может цементировать  их наклонности и пристрастия. Именно общность опыта с близкими людьми порождает энтузиазм, а затем придает мужества, чтобы действовать.

29 сентября, в ходе дискуссии на "Кавказском Узле" будут освещены и обсуждены следующие вопросы:

1.  Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности)?

2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?

3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков? Как помочь родителям распознать связь между внешними изменениями и внутренней трансформацией?

Начало онлайн-дискуссии в 18.00 по московскому времени. Все желающие могут присоединиться к обсуждению и задать свои вопросы
СОГЛАШЕНИЕ ЕВКУРОВА И КАДЫРОВА

27 сентября 2018, 22:39

  • Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов

    По просьбе «Кавказского узла» ГИС-специалист, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ на условиях анонимности проанализировал карты Чеченской Республики и Республики Ингушетия в свете подписанного 26 сентября соглашения об обмене территориями и составил новую карту границы между республиками.

Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров: